中国艺考网
您当前位置:首页 > 美术高考网 > 高校考卷


【2020年艺考素描】艺考成绩不理想?素描考试常见失分点汇总!

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-05-06 点击数:

对于艺考生来说,素描是学习绘画的基础!基础打得牢,后续的学习与提高自然是一步一台阶稳步上升。所以素描的考试,考的就是考生的基本功!很多考生的素描成绩不稳定,忽高忽低,这是因为什么呢?素描考试的常见失分点有哪些?

素描

素描考察的是考生的协调和组织能力,大小、虚实、强弱等方面的排列组合,也是最能体现考生素描功底的依据;素描画面的组织能力不在于你画的多少,也不是画的是否够细,关键在于能否做到“恰到好处”。

考生常见丢分点:

忽略画面节奏关系:以画头像为例,有些美术生认为只要画好头部、五官,其他都是次要部分,这种观点是错误的。画面要注意完整性,前期过多的注意细节问题,考生很有可能会陷入一个怪圈,死扣细节,考试的时候时间就不够用,最后没有完成!导致低分!

忽略画面层次:在头像中,最暗的是哪个部分?最亮的是面部哪个部分?灰色的地方应该分成几个层次呢?这些你们是不是都没有考虑过。在平时的临摹训练中,就是单纯的临摹样本,自己没有动脑子思考,为什么别人在这个时候呀这么处理?自己在画的时候是什么样处理的?这个其实就是学习和积累的过程!

忽略画面质感:如头发的蓬松感,眼珠像玻璃一样的透亮等。画到不同的物体要考虑到物体不同的质感,质感没有办法区别或者拉开,再多的细节也是白搭。所以,当考生画面上出现多个不同质感物体时,考生一定要注意自己画面效果的合理分配。在平时训练中,多多尝试一些自己没有画过的物体,可以尝试画一些奇奇怪怪的物体,增强手感。

绘画

忽略体积感:如画鼻子时,应把握好鼻梁正面、侧面、下面等关系,找其中的结构线。体积感是增加画面效果的一个方法,很多时候,考生都能够抓住大的感觉,但是在部分细节的问题上就容易忽视!所以建议考生在进行塑造或深入时,一定要注意物体的体积感。

忽略构图问题:物体太小太集中,就会造成画面的空;而物体太大太散,画面就会满,甚至有时画面会出现物体画不下等等情况。这些问题的根本原因,其实就是构图不合理!考生要优先考虑大比例关系,再考虑物体与物体之间的小比例关系。只有这样才能够解决构图的问题。考生也可以平时多多关注一些样张范本、名画等等,多多参考一些优秀绘画作品的构图,提高自己的鉴赏能力,并灵活运用到自己的画面中去。

 

《艺考生文化课百日学案》是针对包括美术、声乐、乐器、舞蹈、播音主持、编导等多个专业在内的艺术类考生参加高考的文化课百日冲刺专用教材。

《艺考生文化课百日学案》目前支持的购买方式有:

全国包邮: 淘宝网购买微信购买拼多多团购

文科全套:淘宝网购买        理科全套:淘宝网购买

       
推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:清华美院设计色彩高分卷,附高分卷评分标准!
·下一篇:央美设计高分卷及高分技巧鉴赏,看看高手都是怎么画的?

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 央美设计高分卷及高分技巧鉴赏,看看高手都是
· 【2020年艺考素描】艺考成绩不理想?素描考试
· 清华美院设计色彩高分卷,附高分卷评分标准!
· 2019年中央美院真题高分卷
· 鲁迅美术学院真题高分卷(创意色彩篇)
· 鲁迅美术学院真题高分卷(素描静物篇)
· 鲁迅美术学院真题高分卷(速写篇)
· 天津美术学院真题高分卷(素描头像)
· 天津美术学院真题高分卷(色彩静物篇)
· 天津美术学院真题高分卷(速写篇)
· 江南大学往年高分卷(素描、色彩、设计、速写
· 2020年高分卷合辑(持续更新中~)
· 最新的2019年中国美术学院素描、色彩、速写
· 最新的2019年中国美术学院素描、色彩、速写
· 【高分卷】最新!广西省20届“艺成”首次模考
· 【超强干货】高分卷秘籍之如何提升速写画面
· 【话题】那些惊现模考现场的“低分卷”到底
· 【高分卷】最新!湖北省20届首次模考高分卷欣
· 中央美术学院学生素描优秀试卷
· 艺考优秀试卷欣赏素描人像优秀试卷

· 2019届四川美术与设计类统考考点解析
· 2018年天津美术联考参考试卷
· 2018广东美术联考试卷样卷
· 2018湖北美术联考部分考题样卷示例
· 2017北京语言大学绘画专业考题
· 2017中央美术学院造型艺术专业考题
· 2017河北美术学院书法学专业考题
· 2017中央美术学院建筑类专业考题
· 2017清华大学美术学院美术学类专业考题
· 2017清华大学美术学院设计学类专业考题
· 2017北京理工大学设计学专业考题
· 2017天津美术学院史论类专业考题
· 2017天津美术学院绘画类专业考题
· 2017湖南文理学院美术专业考题
· 2017湖南女子学院美术专业考题
· 2017新疆师范大学美术设计专业考题
· 2017湖北理工学院美术设计专业考题
· 2017年江苏理工学院美术设计专业考题
· 2017安康学院美术设计专业考题
· 2017昆明理工大学美术设计专业考题

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△