中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺术考生服务 > 志愿填报


艺考生及家长快看!告诉你什么是提前批?最全解读来了!

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-07-29 点击数:

根据国家教委的有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家教委批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取,这部分院校即提前录取院校

提前批次的填报也是每年高考志愿填报的开始,7月29日就要填报提前批志愿了。

一、哪些院校和专业在提前批

第一类:军事院校;2017年起,停招国防生

第二类:公安司法院校或专业;

第三类:航海院校或专业;

第四类:师范院校或专业;国家公费师范生;福建省属本科高校公费师范男生;

第五类:本科高校定向招生小语种基地班实验班

第六类:其他院校或专业(如南科大国科大香港城市大学香港中文大学等省教育考试院公布的在提前批次招生的其他院校或专业)。

以上供参考,以省教育考试院发布的招生计划为准

二、提前批的报考常识

1、考生填报了“提前批次”的院校,如果没有被录取,不影响考生参加其他批次的录取。但是,如果考生已被“提前批次”的院校录取,就不能再参加其他批次院校的录取。

2、只要分数达本科线上考生就可以填报。2020年福建省本科合并,不分本一、本二,只要过本科线上考生就可以填报招生计划册内的院校。

3、提前批次常规志愿设置一个“第一志愿”和三个“参考志愿”,第一志愿根据“”志愿优先,遵循分数”的梯度志愿模式投档,参考志愿按院校平行志愿投档。

考生第一志愿投档录取结束后,再进行参考志愿的投档录取,一般来说,参考志愿被录取的几率较小,特别是一些热门的院校和专业,所以大家在选择第一志愿时一定要慎重。

4、报考前尤其需要了解具体院校(专业)的录取规则与录取限制,这在招生计划册或招生章程上均会有注明

比如,提前批次军事、公安院校(专业)录取,如果不去参加体检面试,即使文化课合格,也将失去录取机会。

5、一些特定的院校及专业只在提前批次录取,对相关院校和专业感兴趣的考生一定不能错过提前批次的填报。比如热门的南科大、国科大;本科师范类院校及专业等等。

特别提醒:近年师范类一直是填报热门,福建省考生如果倾向师范类专业,一定要在提前批次填报!师范类院校在本科批次投放的招生计划是非师范类的专业!

三、提前批是否一定要填报?

从往年实际填报和录取时间来看,每年在提前批的录取结果还未公布的时候,本科批次的志愿填报已经开始。因此,对于过本科线的考生来说,就需要同时考量提前批次及本科批次的志愿填报方案。

提前批次若没有被录取,不会影响后续批次的录取,对考生来说,无疑是多了更多的选择机会。但是,如果提前批次被录取,后续批次填报的志愿也将会随之失效。

所以,提前批次志愿填报一定要慎重,综合考虑与后续批次相应的志愿填报方案。

建议大家:首先要衡量,在提前批次录取的这些特定类型的院校和专业是否确实是自己比较感兴趣和意向很大的,特别是一些仅在提前批次招生的院校及专业类型,如果确实是比较适合自己的,可以积极填报。

如果没有特别适合自己的院校和专业,在后续批次进行填报也是较理性的选择,院校和专业选择面也会更广,并不一定着急要在提前批次被录取。

四、提前批专业调剂问题

提前批次设置的“是否服从专业调剂栏”,是指在该院校在提前批次招生的专业中的调剂,不会调剂到计划册未注明的其他专业。

大家在志愿填报时,每所院校可以选择6个专业,而事实上很多院校在提前批次录取的专业都比较少,甚至不足6个,大多数专业也属于同一个大类,并不会像后续本科批次那么丰富。

考生可以选择服从专业调剂增加被院校录取的几率,当然也可以只填报自己非常感兴趣的专业并不服从调剂,即便未被录取,也不影响后续批次更大范围的选择,具体还是要根据个人情况进行调整。

五、提前批征求志愿咋回事?

在常规批次录取结束后,如果因为上线生源不足等原因,某些高校可能会出现招生计划未完成或追加招生计划的情况,这种情况下将会进行征求志愿。省教育考试院统一发布征求志愿缺额,大家再次进行志愿填报。

提前批会降分录取吗?线下考生可以填报提前批吗?

在本科提前批录取的航海类、公安类、司法类、军队类的院校(专业),以及省属本科高校师范生公费教育试点专业,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科批录取控制线下20分以内(含20分,下同),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

这也就意味着,线下20分以内(含20分)的考生也是可以参与征求志愿的填报的!所以,线下考生不要放弃机会,要认真阅读各科类各批次录取办法,积极参与征求志愿填报,有可能被录取。

不想错过征求志愿资讯,请密切关注我们!

六、小结

总体来讲,提前批次是否要填报,是否要服从专业调剂,大家还是综合衡量个人的兴趣及学业规划、职业规划、及高考成绩、院校专业等因素,详细阅读招生计划册、院校招生章程等,比对历年的录取情况,衡量提前批次和后续批次的院校及专业哪些是更适合自己的,科学制定整体的志愿填报方案。

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:2020年浙江省艺术类第二批专业省统考各类别综合分分段线
·下一篇:提前批有哪些大学和专业?要不要报?各地提前批院校投档线曝光!

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 提前批有哪些大学和专业?要不要报?各地提前批
· 艺考生及家长快看!告诉你什么是提前批?最全解
· 2020年浙江省艺术类第二批专业省统考各类别
· 山东省2020年本科艺术类统考专业综合分分数
· 艺考生注意!2020届艺考生及家长必须知道,五大
· 刚刚发布!山东分数线来啦!2020年山东美术志愿
· 天津2020高考一分一段表公布
· 2020年河南省普通高校艺术类专业志愿填报及
· 艺考生快看!今晚高考出分,艺考生如何正确填报
· 什么是征集志愿?什么是补录,两者有什么区别?
· 2020年艺术生是否可以报普通志愿,填报志愿时
· 艺考志愿|2020艺术类专业平行志愿如何填报?
· 2020年广东省美术类分段统计表
· 2020年北京高招志愿填报有这几种方式
· 2020年北京艺术类本科志愿填报7月27日起填
· 2020高考如何填报顺序志愿?哪些批次实行顺序
· 整理高考信息合理规划 2020高考志愿填报“
· 2020年江苏高考成绩查询与志愿填报时间
· 2020年甘肃省普通高校招生考生志愿填报指
· 2020年高考志愿填报最强指南,填报技巧有哪些

· 2018高考志愿填报大学专业详解:交通运输类
· 2018年甘肃艺术类考生将在知分知线知位次的
· 征集志愿虽然只有短短几小时的时间,可以决定
· 艺术类征集志愿必须注意的八点,否则录取难
· 四川:关于普通高校本科第一批录取未完成计划
· 宁夏2017年本科一批院校第二次征集志愿公告
· 新疆2017年普通高校招生录取第二次征集志愿
· 黑龙江:本科第一批次录取院校A段最后一次网
· 海南:关于填报2017年本科B批院校志愿的公告
· 山东工艺美术学院2017年省内艺术类本科首次
· 2017高考“放榜了”,最全的志愿填报指南
· 高考志愿填报的核心步骤解密
· 艺考生志愿填报的3个技巧
· 2017全国艺考生填志愿选大学的三个要点,赶紧
· 一图看懂2017年宁夏艺术类志愿批次设置及录
· 一图看懂2017年新疆艺术类志愿批次设置
· 一图看懂2017年天津艺术类志愿填报录取流程
· 2017年安徽省艺术类志愿批次设置及录取办法
· 2017年宁夏艺术类专业志愿批次设置及录取办
· 志愿填报常识:什么是专业级差、分数清、专业

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△