中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考流程功略 > 艺考学习技巧


艺考干货 | 影视表演专业,必须强调的3大重点和7大事项!

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-06-24 点击数:

近几年,学习表演的学生越来越多,很多人心目中都有一个舞台梦。那么,影视表演艺考都有哪些重点呢?艺考表演中又有哪些注意事项呢?今天小编就给大家介绍一下:
 
1、专业知识
 

影视表演专业艺考,主要是对表演的专业知识进行考试。影视表演可分为:形体、语言、声乐、表演。

(1)形体

形体主要考察艺考生的基本形态和基本条件,包括考察学生的基本形态是否端正、是否有生理缺陷等,以及一般的造型练习、模仿动作练习和综合练习。

(2)台词

台词主要考察艺考生的即兴评述、强弱声以及制定稿件,看艺考生的语言表达能力、反应速度以及逻辑思维能力。

(3)声乐

声乐主要考察艺考生的节奏模仿、音阶练习、模唱和特殊练习。所以考生要在考试前准备几首歌曲来展示自己的声乐水平。

(4)表演

表演主要考察艺考生的以道具命题的练习、单人小品练习、双人小品练习、多人小品练习、根据地点命名的小品练习和强调感觉的练习等来考核演员的表演能力。

2、形象
 

形象主要考察艺考生的外表和气质,这对于一个演员来说是非常重要的。当然,外表不光是从大众审美的颜值上来看,最重要的是看艺术审美中的独特气质和性格,这些是可以通过后天来培养的。

3、内在素养
 

内在素养主要考察艺考生的内在精神世界。如果一个考生能够在考试中很自然的表达自己的情感,考官是非常喜爱的。当然,内在素养可以靠平时的积累,多看、多学习,慢慢来提升。

影视表演专业艺考中,小品是必备的考项之一,它主要表现了考生的理解力与想像力,考官会根据考生的现场表演来判断是否具备表演素质。因此,考场的现场表演与发挥对于考生来说至关重要,大家千万不可忽视。

1、保持自信积极的心理状态
 

很多考生在考场上都会出现这样的现象:紧张、怯场、不敢正视考官,甚至忘记了自己准备的东西,从而影响考试的发挥。

想要解决这个问题,考生们就一定要学会将自己的注意力集中到如何与考官很好的交流以及如何最佳的进入考试内容中去,集中注意力,全神贯注地进行表演。要保持良好的心理状态,充满自信、保持积极热情的状态,集中精力地将自己的最佳状态发挥出来!当然,也要切记考试不能哗众取宠,讨好迎合考官,要忠于作品、体现人物,正如斯坦尼斯拉夫斯基指出的:“爱你心目中的艺术,而不是艺术中的自己。”

2、真实才是考试的第一原则
 

著名表演艺术家陈道明先生曾说过:“表演时要真听、真看、真感觉,不要以为台词多、表情多,就一定有戏,一瞬间,更有戏!”

也就是说,表演时要像在生活中一样自然、顺畅,将注意力集中在“发生的事件”上,真实地相信“发生的一切”,用自身的感受把它真情实感的表演出来。考官也会根据考生的情况,即兴出各种各样的命题,但不管命题如何,都要切记表演的原则,真实地“感受”,真实地“表演”,宁可朴素真实,也不可矫揉做作。

3、构思小品的想象力极为重要
 

表演中,规定情境构想得越具体,舞台上的动作就越生动。考生要学会在表演中“脱颖而出”,除了真实、投入外,想像力和创造力也是极为重要的。在编排小品中,人物关系要有新意,通过心、通过眼神、通过动作来表达情感。

4、应试小品一定要发生事件
 

首先要分清事实与事件。生活中发生的大小事情都是事实,只有牵动人物情感,改变人物动作、命运的才称之为事件。

小品必须发生重大事件,它足以改变人物的动作、情感、命运,并引起新的矛盾与冲突。这样的小品才能更好地展示考生各方面的表演素质。在小品的表演过程中考生应该尽力通过自己的表演推动事件的发展和变化,将事件的发展方向很自然地向着自己设计的方向改变,使整个小品受到控制,吸引考官的目光,给考官下深刻的印象。

5、学会适应,随机应变
 

要做到“三个活生生”:活生生的人,活生生的交流,活生生的情感。当然还要有场上活生生的适应,一是往往小品在表演过程中会与原来的构思不太一致,必须灵活地适应;二是集体小品的表演需要考生们的相互配合,你无法控制其他考生的表演,但是能够让自己学会适应。在其他考生的表演发生变化时,你必须迎合他的变化并且适应它。只有这样你才能随着事件的发展继续你的表演。

6、要学会适应,随机应变
 

在考场上,考生要学会展现自我魅力,这也是在集体小品中脱颖而出的一条妙计。考生要弄清自己具备什么特点和优势,具备哪种类型的魅力,才能很好地通过人物性格设计展现自我魅力。

7、表演中不能缺乏激情和细节
 

激情是演员不可缺少的重要素质。正如上戏院长指出的:“创造能力是第一位的,艺术就是一个创造性的工作。艺术理解力、感受力、表达力、感悟力,及形象思维、艺术思维……”。细节、细节描写是对客观表现对象的某些局部或微小变化所进行的细腻描写。作品中人物性格、事件发展、典型环境、主题思想等都需要通过有机联系的细节表现出来。

在电影剧作的所有细节描写中,人物细节描写是最重要的。正是这些富有特征性的细节描写同其他许多细节描写的有机联系与组合,才能更好的展示人物的性格和主题思想。

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:艺考小知识:2020影评艺考套路:1+4原则!
·下一篇:50个播音主持艺考常识,2021艺考生建议收藏!

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 2020年播音艺考生必看!语言表达技巧中的“内
· 艺考小知识:2020年编导专业命题故事的写作方
· 2020艺考小知识编导文艺常识高频考点!
· 艺考资讯自我介绍在艺考面试中的重要性!
· 艺考小知识:编导影评写作专业知识!
· 艺考小知识;播音内部技巧
· 2020届艺考生及家长必看!艺考表演技巧,快收藏
· 50个播音主持艺考常识,2021艺考生建议收藏!
· 艺考干货 | 影视表演专业,必须强调的3大重点
· 艺考小知识:2020影评艺考套路:1+4原则!
· 艺考小知识:教你口才训练方法!
· 艺考小知识|2020年编导艺考生自我介绍技巧!
· 2020届播音艺考生必看!教你气息控制与发声方
· 经验分享 | 文艺常识记不住?教你如何倒背如
· 苦练这些技巧,2020年舞蹈艺考必定会脱颖而出
· 摄影专业艺考10个必备常识,快来带走这份“
· 分享2020年音乐艺考声乐选曲攻略,切记四不要
· 艺考摄影生必备:艺考摄影专业知识整理
· 艺考干货 | 2020届播音生如何进行气息训练?
· 摄影专业艺考10个必备常识,快来带走这份“干

· 播音主持培训:艺考即兴评述常考话题分析
· 文科艺术生的干货,注意答题规范有这些要点!
· 2016艺考生文化课复习 必知3大提分技巧
· 播音主持专业考官:艺考生这样学习才能过关
· 表演艺考 | 十个有益于得分的细节
· 如何做一名靠谱的艺考生家长?
· 艺考如何赢得巧到好处!
· 艺考大战在即 表演专业艺考的误区及纠正方
· 摄影专业艺考生该如何练习:贵在坚持
· 2015艺考考生“吹拉弹唱”时间不要超过5分
· 艺考编导:叙事散文写作技巧详解
· 考官支招艺考生 优秀考生应该具备怎样的素
· 艺考该如何选择老师
· 甘肃2014年高校招生舞蹈学类专业考试大纲
· 甘肃2014年高校招生戏剧与影视学类专业考试
· 甘肃2014年高校招生音乐学类专业考试大纲
· 甘肃2014年高校招生美术与设计学类专业考试
· 艺考生们 你知道高考倒计时这些天需做些什
· 2017艺考:表演专业口试分析与技巧
· 诗歌朗诵的技巧

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△