中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考流程功略 > 艺考学习技巧


艺考小知识:2020年编导专业命题故事的写作方法!

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-07-06 点击数:

1

紧扣话题拟妙题

当故事的主题已经确定的前提下,首先要求同学们围绕主题拟一个恰当的题目。但有的同学因粗心不写题目;或因懒于思考直接用原话题;或缺乏创新,拟定的题目千篇一律,毫无新意。这样,都会不同程度地对整篇文章产生不良影响。要知道,一个巧妙的题目不仅能调动阅读老师的阅读兴趣,而且能让阅卷老师很快捕捉到文章所要表达的中心思想,为进一步理解全文奠定基础。

当然,拟题是需要技巧的,或以题揭示中心,或以题引人深思,例如,以“梦”、“梦想”为话题,下面这些题目都令人耳目一新。《想做英雄》《我生活在梦想的盒子里》(以题揭示中心),《现实和梦想有多远》(以题引人深思)。

2

别具匠心悬念设计

悬念本身的意思就是悬而未决的念头,就是让读者猜不到情节,对下一步故事发展产生好奇心,通过这种好奇心驱使他继续读下去。

比如你今天去上课,老师忽然对你说,过十分钟到我办公室来。这个时候悬念就开始在你的心里产生了:到底是什么事啊?是好事还是坏事?看老师面色不善,估计不会是好事吧?那我最近是不是做错了什么了?哦,这半年成绩一直都没及格,这下糟了,老师肯定会骂我,说不定还会让我请家长!到底是不是这样呢?……你看,没有和老师沟通过,你是不会知道结果的,而在那之前的一系列感觉和想法都是由“老师找我到底什么事?”这样一个悬念带来的。

故事都是来源于生活,故事里的悬念其实和现实生活中差不多,就像上面的例子,只要简单地代入就好了,让受众由这个悬念开始自己开脑洞,展开一连串的联想,并一边沿着你设计的情节读下去,一边验证自己的设想。这样你的悬念就设置成功了。

3

求真求深立新意

故事在立意上主要存在三个方面的问题:

一是立意不真或空喊高调,矫揉造作;或编造悲剧,博得同情。

二是立意不深,叙述生活,却不能深层次地挖掘生活中潜藏的哲理。

三是立意不新,不能多角度审视生活,品味生活,尤其是不能写出自己对生活独特的心灵体验。

如果同学们在考场上注意到以上三点,就可以让故事在立意上独显风格。

下面给大家举个例子来理解故事应当怎么立意。

例:“……面对这一切(指学业上所遇到的艰难痛苦),我想逃避,但看到父母眼中闪烁着期待的目光,我又不忍心这样做。无意间,看到李敖说的一句话:‘不怕苦,苦半辈子;怕苦,苦一辈子,’仅仅十三个字,就彻彻底底地征服了我,让我心中树起一座标牌,上面清晰地刻着‘苦’字,然后是一个前进的标志。其实,真正地习惯了苦的生活,反而变得充实起来。一天忙碌之后,感觉如同沐浴后那样舒坦、惬意。”

4

多个角度选新材

故事选材,要注意以下两点:

(一)贴近自身生活。用亲身经历的事或真实的内心感受作为材料。切忌故事大半篇幅引用或概述他人文章内容,这样,会因为缺乏自我而得不到认可。

(二)贴近社会生活。选取具有时代色彩的新鲜材料,凭借材料本身的现实意义,增强文章的说服力。

因为同学们在生活积累、阅读积累等方面都比较欠缺,所以在故事的编写的过程中显得很吃力。在平时的学习生活中还是需要大家留心身边所发生的事,这样才能积累一定的故事创作素材。

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:2020艺考小知识编导文艺常识高频考点!
·下一篇:2020年播音艺考生必看!语言表达技巧中的“内三外四”!

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 【考生必看】分享2020传媒类艺考生必知的10
· 舞蹈专业分享 | 舞蹈基本功怎么练?六点干货
· 播音艺考生及家长速看!要知道的31个小常识!
· 艺考生及家长必看!编导艺考生的七大备考经验
· 艺考生及家长快看!送给舞蹈艺考生的7条宝贵
· 2020年播音艺考生必看!语言表达技巧中的“内
· 艺考小知识:2020年编导专业命题故事的写作方
· 2020艺考小知识编导文艺常识高频考点!
· 艺考资讯自我介绍在艺考面试中的重要性!
· 艺考小知识:编导影评写作专业知识!
· 艺考小知识;播音内部技巧
· 2020届艺考生及家长必看!艺考表演技巧,快收藏
· 50个播音主持艺考常识,2021艺考生建议收藏!
· 艺考干货 | 影视表演专业,必须强调的3大重点
· 艺考小知识:2020影评艺考套路:1+4原则!
· 艺考小知识:教你口才训练方法!
· 艺考小知识|2020年编导艺考生自我介绍技巧!
· 2020届播音艺考生必看!教你气息控制与发声方
· 经验分享 | 文艺常识记不住?教你如何倒背如
· 苦练这些技巧,2020年舞蹈艺考必定会脱颖而出

· 播音主持培训:艺考即兴评述常考话题分析
· 文科艺术生的干货,注意答题规范有这些要点!
· 2016艺考生文化课复习 必知3大提分技巧
· 播音主持专业考官:艺考生这样学习才能过关
· 表演艺考 | 十个有益于得分的细节
· 如何做一名靠谱的艺考生家长?
· 艺考如何赢得巧到好处!
· 艺考大战在即 表演专业艺考的误区及纠正方
· 摄影专业艺考生该如何练习:贵在坚持
· 2015艺考考生“吹拉弹唱”时间不要超过5分
· 艺考编导:叙事散文写作技巧详解
· 考官支招艺考生 优秀考生应该具备怎样的素
· 艺考该如何选择老师
· 甘肃2014年高校招生舞蹈学类专业考试大纲
· 甘肃2014年高校招生戏剧与影视学类专业考试
· 甘肃2014年高校招生音乐学类专业考试大纲
· 甘肃2014年高校招生美术与设计学类专业考试
· 艺考生们 你知道高考倒计时这些天需做些什
· 2017艺考:表演专业口试分析与技巧
· 诗歌朗诵的技巧

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△