中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考流程功略 > 艺考学习技巧


艺考生及家长快看!告诉你播音主持专业怎样选取艺考自备稿件

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-07-29 点击数:

自己准备了很久的稿件效果不好,是困扰播音考生的一大难题,那么到底什么样的自备稿件是适合自己的,播音主持专业的考生又该怎样选取艺考自备稿件呢?今天为大家做个简单的介绍。

大部分的艺术院校在自备稿件考项中,时间一般都限制为2分钟以内,也就是大约450字左右的篇幅,大家可以根据这个字数选择一篇完整的作品,也可以在一篇较长的文章中,选取其中内容比较完整的一个段落。下面我们就结合往年艺考的经验和案例,为大家梳理了播音主持专业艺考选取自备稿件需要注意的几点问题。

 

尽量不要选名家名片

最好避免如朱自清、鲁迅等著名作家的文章。首先那个时代的语言特点和我们现在的语言表达有很大不同,读起来不是很顺口,文章含义比较深刻,中心思想不好把握,其次著名作者的文章有鲜明的个性特点,如果你不熟悉该作者的风格,是很难把握到作品的精髓;其主要原因是那个时代的语言特点和我们现在的语言表达有一定的距离,读起来并不是很上口,文章的含义比较深刻,很难把握其要旨。

再说,主考老师对名家的文章都比较熟悉,考生朗读中不准确的地方、不到位的处理很容易就被考官发现,影响你最终的成绩。

选择容易朗读的文章

考生在选择稿件的时候,要注意并不是所有的文学作品都合适作为考试朗读的稿件,建议选择故事、散文、杂文、寓言故事、童话故事这种适合朗读的文学作品。

语言是转瞬即逝的,如果选择思维性较强,需要反复思考的作品,考官不能马上理解你想表达的内容,很可能会影响到对你的评价,所以一定要注意规避寓意深刻、写作手法比较独特的难以理解的作品。

避免选择太过悲惨的稿件

不要选择什么“地震塌方和战争”、“哑巴爸爸疯子妈”、“失控的缆车洪水中的他”这类过于悲惨作品,世界没有这么不美好,而且,你参加的是播音考试,不是表演考试,更不是编导考试,不要给自己加这么多的戏好不好,播音考试中,老师是想通过各项考试来判断考生的普通话是否标准,声音是否优美,五官是否端正,以及语言表达能力的强弱,不是来让你演话剧编故事的。

选择朗读适合自己声音的作品

如果你的声音很洪亮,声音的弹性也不错,可以选择那些大气豪放的作品来朗读。如果你的声音比较细小,则可以选择朗读一些抒情委婉的作品。

可以读一读自己创作的内容

写作能力不错的同学,也可以将自己好的作品纳入你的选择范畴,试着朗读自己的作品,自己创作的文章可能更适合自己来表达。让主考老师感觉你不仅朗读得好,而且还有一定的写作能力,一定会对你印象深刻。

选择一些有新意的稿件

很多考生会选择一些朗读大赛特别火的经典稿件来朗读,经典稿件虽然大家都熟悉,但是听多了也总会有听腻的时候。艺考的节奏又非常的快,想要在短短的时间让考官记住你,不如放弃那些“阅人无数”的文章,去找一些新鲜的作品来朗读,给老师耳目一新的感觉。

扩展你的选材来源

可以在报刊杂志上,选取一些生动有趣、出人意料、积极健康的文章来试着朗读一下,这也是一个不错的选择。同时,建议各位考生在准备自备稿件时要多准备几篇不同形式的文章,一方面根据不同的院校要求,朗读不同的作品,一方面可以更好的锻炼自己的朗读能力。

以上就是关于“播音主持专业怎样选取艺考自备稿件”的介绍,看完这些建议,是不是对如何选取自备稿件有了一个新的认识呢?相信你已经可以判断出,选好的自备稿件是否适合自己了。

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:艺考生及家长快看!舞蹈艺考技巧有哪些?
·下一篇:艺考专业分享 | 要想学好播音主持专业,这几个习惯必须养成!

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 备考指南 | 编导艺考必考点有哪些??如何有
· 艺考经验分享|即兴舞蹈编排有哪些技巧,该如
· 艺考专业分享 | 要想学好播音主持专业,这几
· 艺考生及家长快看!告诉你播音主持专业怎样选
· 艺考生及家长快看!舞蹈艺考技巧有哪些?
· 艺考生必看!分享超实用的舞蹈基础学习方法,快
· 2021届艺考生看过来 | 五大舞蹈练习技巧,让
· 播音艺考小知识:模拟主持考试要注意什么,快收
· 艺考干货分享 |学音乐必懂的60个专业术语!
· 【考生必看】分享2020传媒类艺考生必知的10
· 舞蹈专业分享 | 舞蹈基本功怎么练?六点干货
· 播音艺考生及家长速看!要知道的31个小常识!
· 艺考生及家长必看!编导艺考生的七大备考经验
· 艺考生及家长快看!送给舞蹈艺考生的7条宝贵
· 2020年播音艺考生必看!语言表达技巧中的“内
· 艺考小知识:2020年编导专业命题故事的写作方
· 2020艺考小知识编导文艺常识高频考点!
· 艺考资讯自我介绍在艺考面试中的重要性!
· 艺考小知识:编导影评写作专业知识!
· 艺考小知识;播音内部技巧

· 播音主持培训:艺考即兴评述常考话题分析
· 文科艺术生的干货,注意答题规范有这些要点!
· 2016艺考生文化课复习 必知3大提分技巧
· 播音主持专业考官:艺考生这样学习才能过关
· 表演艺考 | 十个有益于得分的细节
· 如何做一名靠谱的艺考生家长?
· 艺考如何赢得巧到好处!
· 艺考大战在即 表演专业艺考的误区及纠正方
· 摄影专业艺考生该如何练习:贵在坚持
· 2015艺考考生“吹拉弹唱”时间不要超过5分
· 艺考编导:叙事散文写作技巧详解
· 考官支招艺考生 优秀考生应该具备怎样的素
· 艺考该如何选择老师
· 甘肃2014年高校招生舞蹈学类专业考试大纲
· 甘肃2014年高校招生戏剧与影视学类专业考试
· 甘肃2014年高校招生音乐学类专业考试大纲
· 甘肃2014年高校招生美术与设计学类专业考试
· 艺考生们 你知道高考倒计时这些天需做些什
· 2017艺考:表演专业口试分析与技巧
· 诗歌朗诵的技巧

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△