中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考流程功略 > 艺考学习技巧


艺考小知识:播音主持话题的开场语表达技巧!

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-10-07 点击数:

模拟主持话题的进入

成功的入题可以在瞬间唤起受众的注意和兴趣。入题要吸引人并使人明白其主旨,要自然而然地引领着受众,步入话题,展开话题。

 

开场语的表达方式

开门见山式

这是一种直接、概括地揭示话题主旨的进入方式,这种开头的特点是单刀直入,简洁明快,让人在短时间内进入主持人所设计的思路之中,给人感觉干脆利落、直截了当。

运用开门见山、直切主题的方法,需要有高度的概括能力和高超的语言表达能力,要能够精确地提炼其宗旨,精当地表述其内涵,以清新、明快的姿态将话题呈现在 受众面前。也可以先将节目的主要内容和信息的关键点、精彩部分提炼出来,在节目一开始就向人们加以介绍和推荐,这样入题,既可以增强吸引力,使受众产生心理期待,又可以帮助他们做好收听收视的心理准备。

在面试的短短时间内,开门见山地进入正题,是把握节目节奏和时间分配的较好形式。

迂回入题式

主持人借助相关或不太相关的内容,预设某种前提或调动受众的兴趣,在人们不知不觉中进入节目。

这种入题方式多用于社会性话题,其特点在于:以那些或常见,或一反常规,或有情有趣,或典型新鲜的事例作引子,从凡人小事入手,由身边的现象谈起,实现以小见大,以事醒人,以情感人,以理服人的宣传效果。或者讲个小故事、小笑话,从观众容易接受的形式自然入题。

面试中,如果让考官在不知不觉中进入你的节目,那将是一个良好的开局。

引发思考式

主持人创设悬念或提出质疑的表述,构筑一个受众积极参与的思维场。

在法制类栏目中,这种手法被普遍的应用,如果考生准备的节目在内容上有生动曲折的情节,可以试着采用这样的方式。

另外一种常用到这种开场方式的谈话节目是话题评论类。通过提出问题,吸引观众的注意力和思考兴趣,一步步进入主持人的评论思路。

情绪渲染式

主持人抒发情感、感慨万千,用自己的情感"点燃"受众的情感,并确定节目基调。

通过对周围景物或环境因素的观察、捕捉,触景生情、借景抒情地进入话题,可以为节目营造出一种和谐、亲切的现场气氛。运用这种技巧需要注意的是,借用景物和环境因素不可牵强附会、矫揉造作。

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:传媒艺考生快看!传媒类各专业的雷区,80%的考生都不知道!
·下一篇:【艺考干货】这些新闻评论的理论知识,你必须知道!
相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 干货分享|编导艺考必考点有哪些??如何有效备
· 【揭秘】为什么老师都建议 播音编导表演一
· 编导类专业这么多,哪个才是最适合我的?
· 播音主持艺考的6大常犯错误,立刻自查纠正!
· 编导专业考生如何写好影评?
· 艺考生快看!五招教你快速掌握编导高考要领!
· 艺考小知识:艺考生快看,电视栏目的特征及分类
· 艺考干货|播音主持艺考考察内容, 快收藏!
· 艺考小知识:电视剧的故事布局与结构,快收藏!
· 艺考干货|表演艺考中声台形表到底怎么考?
· 【艺考干货】播音生如何提高自己的声音魅力
· 艺考小知识:教你表演训练法的动作与情境练习
· 艺考干货 | 即兴评述的常见错误,艺考生必读!
· 艺考干货|教你准确快速找到自己的镜头感!
· 艺考干货|表演艺考最给力的七个力, 快收藏!
· 艺考生关注!服装表演艺考详情 !
· 艺考生注意!播音艺考如何临场应变呢?
· 艺考经验分享 | 播音主持中应具备的情、声
· 播音主持艺考生快看!艺考播评的通关秘籍!
· 艺考小知识:电视作品分析提纲, 快收藏!

· 播音主持培训:艺考即兴评述常考话题分析
· 文科艺术生的干货,注意答题规范有这些要点!
· 2016艺考生文化课复习 必知3大提分技巧
· 播音主持专业考官:艺考生这样学习才能过关
· 表演艺考 | 十个有益于得分的细节
· 如何做一名靠谱的艺考生家长?
· 艺考如何赢得巧到好处!
· 艺考大战在即 表演专业艺考的误区及纠正方
· 摄影专业艺考生该如何练习:贵在坚持
· 2015艺考考生“吹拉弹唱”时间不要超过5分
· 艺考编导:叙事散文写作技巧详解
· 考官支招艺考生 优秀考生应该具备怎样的素
· 艺考该如何选择老师
· 甘肃2014年高校招生舞蹈学类专业考试大纲
· 甘肃2014年高校招生戏剧与影视学类专业考试
· 甘肃2014年高校招生音乐学类专业考试大纲
· 甘肃2014年高校招生美术与设计学类专业考试
· 艺考生们 你知道高考倒计时这些天需做些什
· 2017艺考:表演专业口试分析与技巧
· 诗歌朗诵的技巧

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2007-2021 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
冀公网安备 13058102000357号 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△