中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考流程功略 > 艺考指南


【重点关注】明年还有校考吗?是否会继续线上考试?考试难度如何变化?

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-07-30 点击数:

2021届艺术生们陆续开始进入集训阶段,新的开始也让人产生诸多疑问,明年的艺考形势到底会怎么发展?校考还有吗?是否会继续线上考试?考试难度如何变化?艺考界相信有这样疑问的考生不在少数,尤其是刚集训的同学,就是想得多,忧虑多,本期,我们就一起来讨论一下这个问题吧!

 

 

 

01

 

明年还会有校考吗?

 

首先要明确的是,全国各个省份的艺术统考联考一定会如约照常进行,这是毋庸置疑的!不确定的是各大院校的艺术类校考。

 

未来艺考生能够参加校考的学校只会剩下两种:艺术类名校和民办院校。处于中间位置的公办综合类大学会逐渐全部转变为采用“统考+高考”的形式录取,不再举办校考,更有甚者,连统考都不用,直接改为普通类专业录取。今年的疫情则进一步加速了这一转变。例如厦门大学、南开大学、浙江大学等综合类大学就采用的是承认统考,不举行校考的模式录取。

 

一、校考会大规模恢复

 

今年受疫情的影响,不少院校直接取消校考,承认统考,而一部分媒体还发文支持取消校考,提出这看似应急之举,实则改革只需。

 

但是,艺考界相信,等明年疫情好转,该恢复的校考专业一定会恢复的,但是,估计校考专业会减少

 

校考选拔的艺术人才标准比统考联考要求更高,更严格,哪怕校考专业只保留了一个面试环节,对于一些有硬门槛的专业来说,校考的存在都是有必要的!更何况30+18所艺术类名校有自主招生权!

 

二、校考时间或许会提前

 

大家都说南艺是今年最大的赢家,他们很幸运的赶在疫情到来之前结束了校考。同样,大部分地区的统考和联考也在11月-12月照常举行了。

 

为了预防疫情造成影响,各艺术院校会不会提前开始校考呢?

 

其实这样的操作是完全有可能的!那就是各大艺术类院校的校考穿插在统考联考之间,如果你是2021届的艺考生,那么提前准备校考、合理规划考试时间就显得非常必要了

 

 

 

02

 

校考会继续采用线上考试吗?

 

今年两会中,全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景提出新的思考。“教育部有关艺考的新要求,表面上看似是因为疫情期间不能产生大量人员集聚而采取的临时之举,无奈之举。但实际上,是符合高校艺术考试改革的大趋势的。”呼吁把疫情期间形成的艺术线上校考办法,转化为未来艺术校考的主流选择。

 

倪闽景列出一组数据:近几年,全国艺考生的人数已经占到高考总考生人数的10%以上,每年全国有100多万参加艺术校考的学生,每天校考的考场就像是春运火车站,到处都是人。由于通常一位考生要参加多个学校的校考,经常是几个家长陪同,在每年3、4月份造成千万级人次的人员流动和聚集。住宿、车票、饮食都是一笔不小的经济费用。

 

艺术校考办法应该成为未来艺术校考的主流选择,其优点显而易见:

 

首当其冲的,是大大减轻考生东南西北赶考的折腾,减轻考生家庭的经济压力;

 

其次,有利于进一步提高艺考生的基本文化素养;

 

与此同时,还能逼迫学校采用现代化技术来开展初选,这也为未来新的艺术教育提供了新的学习空间。

 

但是也有不少考生和家长认为线上考试有失公平性,并且考试视频录制准备工作较繁琐,不仅要注意专业展示,还要顾及各大院校的拍摄要求和流程,增加了艺考的很多不确定因素。

 

综合考虑各方意见和因素,艺考界认为,明年的校考,有可能会在部分专业中继续延用线上考试模式,例如:表演专业、播音专业、舞蹈专业,而美术专业、编导专业、音乐专业或许会继续在高考后组织现场复试环节。

 

 

 

03

 

校考难度会不会越来越难?


对于这一类的问题,艺考界统一回答是:不是的。至于为什么不是,不妨看看以下三个方面的分析


一、联考与校考的关系 


在当下的艺考形式下,校考与联考,早已不是从前的“三科在手、天下我有”的状态了。


其实远远不止于央美和清华这两所顶尖院校,其余诸如国美、广美、天美、川美、东华……这些至今仍保留校考的高校,它们都在近年来采用了与联考并不相同的考试形式。


如果说联考以考察美术生最基本的绘画能力为出发点,那么校考则是各大高校根据自身对人才的需求来做出的相应的选拔方式。


二、清华校考改革的必然性 


在当今的校考需求之下,或许有人会惊叹于清华的突然变题、也有人诧异于央美的涉猎之广,但在我们看来,一切都是有迹可循的。


清华大学美术学院的上一次考试改革,要追溯到2009-2010年左右了,在那时,清华确定了其后近十年的设计素描、设计色彩、场景速写三科的考试形式。


而我们回望其他院校的校考改革史,央美于2015年将三科内容改为两科,前所未有地考出了《棒棒糖》的形式;广州美术学院在2018年加入了设计科目;川美则在2016年改变了考题形式并沿用至今……


所以,以当代高校对于人才需求的基础而言,清华的考题改变是意料之中的事。在今年特殊的线上考试的前提下,清华首次对考题形式做出了调整。


而我们相信,在以后,清华的考题还会迎来其他的重大改革。


三、央美考题到底难吗?有多难?


而央美的今年的考题方向,则完全在多数对于央美有所研究的考前班的涉猎范围内。


我们并不认为以前的“生物基因”就比今年的“哲学”要难。从2014年起,央美接连考出了《棒棒糖》、《转基因鱼》、《鲍勃·迪伦专辑设计》、《幸福指数》……等一系列题目,其题目涉猎范围从人文到生物、从产品设计到图表信息。


对于这些题目,或许你并没有听过鲍勃·迪伦的歌,也或许作为一名高中生对产品包装并没有充分的研究,但我们能从其中解读的,是央美对于学生思维方式和个人见解的要求。


而考生们要做的,就是培养思维分析能力,而绝非仅仅针对提高画功、或者在几个月内就能上通天文、下晓地理。


有时候难的并不是考题,而是需要有人来引导你,摸清考题那个最初的出发点在哪里。

 

 

 

04

 

明年校考院校减少,今年还要出去集训吗?


一、关于疫情 


我们先来聊聊疫情的问题。不得不说,有些时候,危机的另一面往往是新的机遇。


在之前结束的校考考试中,各大学校的考试人数都直线下降,有些学校甚至只到了初次报名人数的一半。

 

对于在一月底结束在外学习过程的2020届来说都是如此,何况是对于在这个夏天才开始集训的2021届考生呢?如果不出意外,2021年的校考人数依然不会恢复到疫情之前,这一届的同学面对的竞争远比以往要小。千万不要怕~ 

 

二、关于校考 


而针对“校考学校越来越少”这个问题,正如上文所说,因为当代高校对于人才的需求和选拔方案,正在逐步地改变与完善,校考的考试形式也与联考拉开了巨大的差距,高校们正在有选择、有方向、有目标地筛选出他们所需要的人才。


在这样的前提下、加之国家政策进行的参与和调整,我们相信,现在还在维持与联考形式接近的考试形式的学校,将会在这几年中逐渐改变考试方式或取消校考。


而针对于这些形式与联考迥异又各有特色的校考的教学体系和教学条件,是绝大多数地方画室所不具备的。

 

所以尤其是对于基础扎实、文化课较好的同学来说,外出学习能够让你接触到的,是与地方画室截然不同的教学体系,以及更专业的各院校校考的专项训练,所以建议艺考生都选择一所专业的艺考培训学校接受专业的集训。

 

 

 

505

 

总结

 

随着艺考的深入改革,可能每隔一段时间艺考政策就会发生改变,但万变不离其宗,艺考生们只需专注提高自身的专业能力和文化成绩,拥抱变化才能适应变化

 

不要因校考院校减少就不去参加校考,不要因压力大就放弃,这样终究会倒在追梦的路上,试着去搏一搏,拼一拼。
 

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:高考分数线公布,如何才能快速精准填志愿?
·下一篇:艺考生及家长快看!高考投档线和录取分数线有什么区别?

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 高考滑档?断档?补录?教你征集志愿填报如何捡漏
· 艺考生及家长快看!艺考相比于普通高考的优势
· 艺考生及家长必看!如何正确规划舞蹈艺考生的
· 艺考生及家长注意!2020征集志愿填报指南!你想
· 2020艺考生来看:公办大学/民办大学/独立学院
· 【知识】艺术生上大学后想学第二专业?双学位
· 艺考生快看!什么是投档线、省控线、录取线?有
· 最低投档线是如何产生的?先投档还是先划线?
· 艺考生如何填报志愿?可以兼报普通文理类吗?
· 临近截止时间报志愿会有什么后果?为什么有的
· 艺考生及家长快看!告诉你分校和分校区差别大
· 2020艺考志愿|教你如何查看某个院校的哪些专
· 服从调剂,被不喜欢的专业录取怎么办?
· 艺术特长生和艺考生有哪些不同?谁更有录取优
· 填志愿专业无从下手?选专业必须知道的10件事
· 空乘艺考生快看!2020年空乘专业招生面试考什
· 如何选大学和专业?就业率高,就是好专业?家长没
· 艺考生及家长快看!高考投档线和录取分数线有
· 【重点关注】明年还有校考吗?是否会继续线上
· 高考分数线公布,如何才能快速精准填志愿?

· 艺考生上本科院校,文化课需要多少分?
· 2018年艺术类专业统考(联考)备战指南!
· 艺考生如何在高三这一年迅速提高文化分,过本
· 掌握这12条内容,轻松摸清艺术高校实力
· 2019年辽宁省高中艺术类考生须知
· 表演艺考:台词考核九要九不要
· 表演艺考:台词考核九要九不要
· 艺考生编导专业就业方向有哪些?
· 艺考十大常见问题解答助你们一臂之力
· 艺考面试看反应!帮你抵挡考官十万点暴击
· 艺考生备考期间,作为家长必须要做哪几件事!
· 艺考生文化课冲刺策略!
· 注意事项丨艺考的这些细节一定要重视!
· 为什么艺考生的文化课这么难提高?
· 艺考生该如何提高文化课分数呢?
· 统考是救命稻草?可以不参加校考吗?
· 艺考面试穿搭指南,这些技巧让你稳拿高分
· 艺术联考紧张怎么办
· 关于联考须知的重要问题有哪些
· 联考进入倒计时,这些重要事项你还不知道吗

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△