中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考流程功略 > 艺考指南


艺考生及家长快看!高考投档线和录取分数线有什么区别?

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-07-31 点击数:

我们进入某所大学的重要资格线,叫什么呢?是叫投档线还是录取分数线呢?相信很多家长和考生都会异口同声地答“录取分数线”,其实不然。今天,为大家讲解进入某所院校的资格线——投档线。

官方定义是这样的:

投档线:院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例,在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。

这一段话,有三大重点值得2019届、2020届家长和考生密切关注。

投档比例

为了招收到最优质、最适合的学生,也为了保证录取的圆满完成,90%的高校在调取学生档案时,都会超出计划数来超额调阅,这时候实际调阅数与计划数之比就是投档比例。

一般一所学校的投档比例为1:1.2,意思是,某院校计划招100个人,就会调取120份考生档案,之后按照筛选退掉后面多余的20个人档案。

例如:

一本大学A理工类计划招收30人,而填报该校且成绩在第一批本科录取控制分数线上的有80人。

省招办按招生计划数的1.2倍(30×1.2)需投档36份到A高校,计算机将这80人按招投总分从高分到低分排序,排序在第36位考生的招投总分即为A校本批次理工类的投档线。

这入档的36名考生,经学校审阅,择优录取其中30人,将不予录取的6人档案退回省招办。

从这个例子中,我们可以看到“投档比例”比你主观填错志愿更可怕。因为,它是省招办根据招生计划、高考成绩、当地政策等因素,硬性规定的录取规则之一。也就是说,每年总会有部分考生因为这个“投档比例”被退档,无缘大学或降于下一个批次录取。

如何避免这种情况出现呢?

提醒:

?一般我们会建议考生填报投档比例为1:1~1:1.05之间的高校,这样退档比例小。不过,随着国家政策的开放,投档比例的招生方式有其灵活性,规定是表面的一套,私下的操作是另一套的。

?学校招生不会无缘无故,退掉一个分数达到要求,健康状况良好,又填了服从调剂的人。就算你是120%里面的那靠后的20%,也会在最后录取你。毕竟,生源就是财源,人家不会放弃一个赚钱的机会的。当然,为了保险起见,考生和家长私下也可以打电话询问招生办,人家会跟你明说。

投档线不等于录取分数线

很多家长和考生会把“投档线”当做“录取分数线”,因为这两种线都可以代表着进入某所大学的资格线。其实,要细分的话,我们还是可以看出这两条线的差别。

再来重温一下这两条线的定义:

?录取分数线:即招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线。

?投档线:指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线。

从定义上,我们可以看到录取分数线和投档线最相同的地方,就是两者都是“最低分数线”。

不同点在于一个是院校录取完成后形成的最低分数线,而另一个投档线是院校投档完成后形成的最低分数线。

就拿我们在第一点中例举的例子来说,一本A高校理工类计划30人,省招办按招生计划数的1.2倍(30×1.2)需投档36份,计算机将这80人按招投总分从高分到低分排序,排序在第36位考生的招投总分即为该校本批次理工类的投档线。

学校经审阅,择优录取其中30人,这其中被录取的30人中,排名第30位的考生的分数即为录取分数线。

所以,家长和考生在填报志愿的时候,就会明白投档线是进入院校的重要资格线,而录取分数线才是最终决定考生是否被院校录取的生死线。

投档线自然形成

每年在5月份、6月份的时候,有不少的机构或高考平台会独家发布“某某高校的投档线”来吸引家长和考生的目光,获取流量。

在这里,慎重告诫2019届、2020届考生“投档线是高校调取考生档案之后,自然形成的一条最低分数线,故而,只要院校投档或录取过程没有完成,投档线都将不会率先出现”。就好像,风过后,沙漠才会现出一条条有规律的纹路。

所以,2019届、2020的考生和家长不要轻信网络上的投档线预测,最好的方法还是参照前5年的院校投档线,并求取平均值,这样才能估算出一个今年合理的投档线数值。

不过,投档线还受招生计划、考生志愿填报情况、当年专业冷热度等因素影响,部分院校投档线会有较大幅度波动,还请谨慎参考。

投档线:

投档线也叫院校调档线或校线。

院校在该批最低录取控制线的基础上,根据当年本校公布的调档比例、考生报考人数、考生分数和本校在该省市的招生计划确定。

每所院校都有自己的调档线,同一院校在不同年份和不同省份的调档线都不相同。其中已录取考生中最后一名考生的成绩就是该校当年在该省的投档线即校线。

省控线:

省控线即常说的录取分数线,是指各省份招生主管部门(省教育考试院或招办)根据高校招生计划、考生人数、成绩分布,按照一定比例所确定的高校录取最低分数。

一般按批次划分,如一本分数线、二本分数线、三本分数线、专科分数线。低于这个分数的考生不得填报志愿,高校也不得录取,因此被称为省控线。

投档线与省控线的关系是,考生高考成绩总分达到了省控线(分数线),具备了填报志愿的资格,但填报的志愿未必达到某志愿院校的调档线。由于每个院校所报考生的人数多少不同、考生分数分布不同,投档线也就各不相同。

录取线:

录取线通常所说的院校“录取线”是招生院校在某省(市、区)一个批次录取结束后,按文史、理工类所录取考生中,录取最低分的考生所形成的分数线(特殊情况除外)。

那么,录取线和提档线有什么区别呢?

提档线是被提档考生中最后一名的分数,而录取分数线则是院校完成录取后,录取考生中最后一名考生的分数。

一般分为两种情况:

第一种情况是由于提档比例最大可达到120%,提档人数肯定大于录取人数,因此录取线通常不会低于提档线,第二种情况是,当第一志愿考生数不能满足学校的招生计划数时,则提档线即为该校的录取线。

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材

 

来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:【重点关注】明年还有校考吗?是否会继续线上考试?考试难度如何变化?
·下一篇:如何选大学和专业?就业率高,就是好专业?家长没想明白,就会选错!

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 艺考基础知识|2020影视传媒艺术类十大专业
· 艺考生速看!校考中的模拟主持你需要注意什么
· 艺考资讯|舞蹈艺考的四个优势,你一定要知道!
· 六大艺术类专业哪个最难考?哪个文化课要求低
· 考生成绩达到了调档分数线,为什么没有被录取
· 退档/调剂三大误区和12种退档类型,不搞清楚
· 考上大学,户口一定要转吗?一文解读户口迁移利
· 高考滑档?断档?补录?教你征集志愿填报如何捡漏
· 艺考生及家长快看!艺考相比于普通高考的优势
· 艺考生及家长必看!如何正确规划舞蹈艺考生的
· 艺考生及家长注意!2020征集志愿填报指南!你想
· 2020艺考生来看:公办大学/民办大学/独立学院
· 【知识】艺术生上大学后想学第二专业?双学位
· 艺考生快看!什么是投档线、省控线、录取线?有
· 最低投档线是如何产生的?先投档还是先划线?
· 艺考生如何填报志愿?可以兼报普通文理类吗?
· 临近截止时间报志愿会有什么后果?为什么有的
· 艺考生及家长快看!告诉你分校和分校区差别大
· 2020艺考志愿|教你如何查看某个院校的哪些专
· 服从调剂,被不喜欢的专业录取怎么办?

· 艺考生上本科院校,文化课需要多少分?
· 2018年艺术类专业统考(联考)备战指南!
· 艺考生如何在高三这一年迅速提高文化分,过本
· 掌握这12条内容,轻松摸清艺术高校实力
· 2019年辽宁省高中艺术类考生须知
· 表演艺考:台词考核九要九不要
· 表演艺考:台词考核九要九不要
· 艺考生编导专业就业方向有哪些?
· 艺考十大常见问题解答助你们一臂之力
· 艺考面试看反应!帮你抵挡考官十万点暴击
· 艺考生备考期间,作为家长必须要做哪几件事!
· 艺考生文化课冲刺策略!
· 注意事项丨艺考的这些细节一定要重视!
· 为什么艺考生的文化课这么难提高?
· 艺考生该如何提高文化课分数呢?
· 统考是救命稻草?可以不参加校考吗?
· 艺考面试穿搭指南,这些技巧让你稳拿高分
· 艺术联考紧张怎么办
· 关于联考须知的重要问题有哪些
· 联考进入倒计时,这些重要事项你还不知道吗

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△