中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考资讯 > 高考资讯


2020广东高考:取得强基计划校测资格 仍需填报其他批次院校志愿

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-07-27 点击数:

广东省教育考试院发布今年普通高考志愿填报热点问答

羊城晚报全媒体记者孙唯 通讯员 粤考宣

25日,2020广东高考志愿填报正式开始。为了更好地解答考生和家长的相关疑问,26日,省教育考试院发布2020广东省普通高考志愿填报热点问答,对家长考生关注的热点问题进行回应。

考生要关注哪些志愿填报的变化?

省教育考试院表示,今年广东高校招生,除提前批的军检院校及艺术类统考+校考、校考的专业实行顺序志愿外,其他各批次、各类型招生均实行平行志愿。具体在高考志愿表中,标记A、B、C、D、E…的是平行志愿,标记1、2、3…的为顺序志愿。

今年志愿设置有四点变化:一是艺术类增加了招生类别:“统考合格”类别。二是增加了艺术统考志愿数,从去年6个院校志愿,今年增加到8个院校志愿;三是提前批公安院校实行平行志愿;四是专科批次的本专科三二分段联合培养专业实行单独代码、单独填报。

提醒

●今年广大考生一定要按照广东填报志愿工作的通知,在规定的时间,上网填报志愿,完成后点击“确认志愿”按钮完成志愿确认。

●今年不再安排志愿现场确认环节,考生不需要再到报名点打印志愿表签名确认,录取时,以考生网上最后确认的志愿为依据进行投档录取。

●广大考生要保管好自己的报名系统登录密码,保持登记在系统的手机号码畅通,确保填报志愿的安全。

●省教育考试院会把考生高考成绩和录取结果发送短信到考生在报名系统留存的手机号码,考生也可以通过省考试院在官微官网公布的查询渠道查询成绩和录取结果。

●省考试院从未委托或授权任何个人或单位微信公众号、微博、网站发布考试招生信息。请广大考生家长提高警惕,谨防被误导或个人信息泄露,以免上当受骗。

什么情况下可能会被退档呢?

录取方面,2020年广东招生录取批次依然分为提前批、本科批、专科批3个录取批次。其中,提前批次包括空军招生院校、军检院校、公安院校、独立设置艺术类本科院校、非军检院校、教师专项计划、卫生专项计划7种类型;提前批次后、本科批次前还有一个特殊类型招生院校,高水平运动队、高水平艺术团、综合评价、高校专项计划4种招生类型在此填报;专科批次前还有一个专科提前批。

省教育考试院表示,高校退档主要有以下五种情况:一是不服从专业调剂被退档。二是因体检不合格或报考专业受限而退档。三是分数较低的考生被退档。今年,除普通类实行平行志愿的投档比例按1:1外,对于实行顺序志愿的高校,投档比例仍可能大于1:1,有的达到1:1.2,低分考生还存在退档的可能。四是因招生专业计划录取满额退档。因为高校招生是按计划录取的,经过挑选后,剩下的超额部分会予以退档,这种退档也往往以退低分考生,或退后继志愿考生为原则。如果考生低分又没有服从调剂,可能就会被退档。五是因综合素质评价有不良记录退档。

提醒

●每个批次录取结束后,省招办会根据录取情况,公布征集志愿资格线、参加征集的院校专业和缺额计划的信息,请广大考生密切留意考试院发布的消息,以免错过征集志愿的填报。

●每年总有少数考生认为自己分数足够高,上自己心仪大学绝对没有问题,就只填那么几所院校,只在个别批次填报,但结果却因排位不够高,不但未能被心仪院校录取,还造成整个本科批次落选,造成非常大的遗憾。

强基计划、农村学生专项计划怎安排?

省教育考试院表示,“强基计划”的报考前期已经完成,考生本次不用再填“强基计划”志愿,有关高校将根据报考考生高考成绩确定参加校测名单,再合成综合分,按学校招生章程确定录取名单、办理录取备案手续。“强基计划”录取安排在提前批录取开始前完成(即其他所有院校开始录取前完成),被录取考生不再参加后续高考志愿录取投档。

2020年广东继续实施“重点高校面向贫困地区招收农村学生专项计划”,高考成绩符合要求并经公示已获资格的考生可以报考专项计划。报考专项计划的考生要在本科录取批次普通类院校志愿中填报地方专项计划。地方专项计划志愿和普通本科类院校志愿一起填报一起投档录取。专项计划在录取分数线上,比普通类本科重点院校分数线相对较低,相对优惠,因此,考生在选择填报时要结合自身实际情况,合理填报,增加被录取的机会。

此外,省教育考试院表示,家庭经济困难的考生也不必担忧,基本上所有高校都建立起一套包括奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等多种形式的比较完善的助学体系,来帮助学生完成学业。同时,为减少就学压力,家庭经济相对困难的考生在填报志愿时,应选报一些学费标准较低和生活成本较低地区的高校,使自己能比较顺利地完成学业。

提醒

●由于“强基计划”还有校测环节,存在不确定因素,所以考生仍需填报其他批次院校志愿,增加被优质高校录取的机会。取得“强基计划”校测资格的考生应积极踊跃参加测试,并结合自身实际情况,处理好“强基计划”和其他院校志愿的关系,科学合理做出选择。

志愿填报时间表

第一时间段:7月25日

10:00-7月26日16:00

第二时间段:7月26日

19:00-8月2日16:00

今年录取时间

提前批次:8月7日-8月12日

本科批次:8月13日-8月28日

专科批次:8月29日-9月11日

(注:实施过程中会结合录取进度安排进行微调,具体以省招生办公布的为准。)

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:【最新最全整理发布】31省市区2020高考分数线全部公布
·下一篇:全国各省2020年高考录取分数线汇总来喽!

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 录取快讯 | 艺术类本科A批次明日开始投档!
· 2020年各省高考录取控制分数线汇总
· 最新通知!今年这些高校很可能降分补录,想捡漏
· 2020年高校艺术类录取分数线来啦
· 2020高考录取正式开始!你是怎么被录取的?一文
· 高考志愿填完何时有结果?31省市高考录取日程
· 高考志愿填完何时有结果?最新!31省市高考录取
· 近30所高校发布2020强基录取分数线及查询通
· 2020首批拟录取名单来了,强基录取分数线和公
· 2021年高考将会有多惨烈?2020届高考生赚大了
· @高考生:今年录取通知书有讲究,是真是假一起
· 2本压线学生如何填报志愿?
· 必须了解:高考录取的六个环节,电子档案的七中
· 2020高考志愿怎么填有利于提高录取率
· 教育部公布241所高校1353个专业,今年选专业
· 2020年全国31省市高考录取日程安排汇总
· 高考贴士 | 擦亮眼睛!高考招录5大陷阱 千万
· 教育部公布2020年通过高校师范类专业认证的
· 2020强基计划在京试点高校确定入围名单
· 多所高校在川强基计划入围线出炉 北大领跑

· 高考阅卷老师提醒考生:答卷十大失分误区
· 2018高考政治知识点:中国的民族区域自治制度
· 新高考改革后 什么样的考生更容易拿高分?
· 新高考选科有20种组合 但这3种组合千万不要
· 2018年高考英语新课标备考趋势+复习建议,让
· 高三生:这九个低分进名校的机会,要早作准备,千
· 2018年浙江艺术类文化课高考报名时间
· 四川2018高考艺术体育类专业招生考试报名细
· 2018年四川艺考高考报名拉开序幕!注意事项看
· 教育部为明年高考划重点了!附2018年高考各科
· 黄石2018年预估高考人数14290人报名人数连
· 2018年安徽高考所有科类将同时报名
· 权威解读:教育部财政部发改委七答“双一流”
· 2017年广西高考两大变化及2018年高考备考工
· 2018年吉林省启动高考综合改革
· 2018年上海普通高中语文、数学和外语3门科
· 2018年安徽高考报名政策出台 两大变化需要
· 2018年安徽全国统考考生诚信承诺书
· 2018年QS全球毕业生就业竞争力排名 清华全
· 6所中国大学入选QS毕业生就业竞争力50强

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△