中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考资讯 > 艺考动态


上大学究竟该不该把户口迁在所在大学?

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-08-01 点击数:

 随着志愿填报结束,马上就要进行投档和录取了,接着高校入学通知书的就是开始发放,让诸多家长和考生考虑的问题之一,上大学该不该把孩子的户口迁移在所在学校?

  针对这个问题,根据自己的实际情况,即你本身是农业户口还是非农业户口,以及你大学毕业后的工作意愿。小编整理了一些看法,给广大考生和家长作为参考。(转不转户口都可以上大学的,这个不用担心的)

  转户口政策

  关于大学生和户口迁移的问题是这样的:根据现在的规定,每一个考上大学的学生都可以在入学之初将自己的户口由家庭所在地迁移到学校所在地。这个户口迁移是自愿的,学生可以选择迁,也可以选择不迁。当学业期满之后,户口在学校的学生,要么根据学校的“派遣”,落户到就业单位所在地;要么处于待业状态,户口打回原籍。

  

  

  迁?

  不迁?

  关于迁不迁户口,其实还要根据你的具体情况而定,迁有好处,不迁也有好处。

  一、大致来说,户口迁入学校后一般有如下三种便利:

  1、便于找兼职工作、就业及考当地公务员等,某些用人单位要求毕业生拥有本市户口,特别是在北京、上海等中心都市就业时,有无本地、本市户籍无形中往往视为一种竞争优势。但说到底关键是取决于毕业生以后在学校所在城市立足与发展的条件与能力,实力较强时以迁入为好。

  2、便于及时办理个人证件,如身份证等遗失证件后的补办、办理出国签证护照等,省去了就读高校与生源地之间路途奔波等诸多之苦。还有再比如考驾照无须办理暂住证等。

  3、毕业后可将个人档案等放到当地省人事部门托管,便于享受一些城市配套服务,如便于在高校所在地购房,手续相应要简便些。

  需要说明的是,新生即使将户口迁到高校也只是集体户口。

  二、户口不迁一般有如下几种理由:

  1、毕业生毕业时未找到工作而将其人事档案关系放在学校或当地毕业生人事主管部门托管一般是有规定期限的(后者是收费的),达到期限时在高校所在地找不到工作,还是要打回原籍的。如毕业生考虑今后回生源地创业与发展,大可不必来回折腾。

  2、对于来自农村的新生,将户口迁到高校容易,但将来迁回来恢复农村户口时相对困难,根据当地现行的户籍政策则可以迁回生源地,但不再是按原农村户籍落户,而是按城镇户口落户,也就意味着现在农村户口一旦迁出就很难再迁回了,所以农村户口迁出后今后难以享受农民相应承包土地收益的分配权时(据了解:经济发达地区的某些农村集体分红的收入按人头可达数万元,如果遇上拆迁补偿,收入则更加可观;即使是欠发达地区的农村至少事实上发挥社会保障功能的那份土地对农村人而言也是一种可贵的财富资源),以不迁为好。

  3、有些新生在生源地根据政府相应政策可享受一定的补贴与优惠待遇,如来自西部及偏远省份生源地的贫困生、定向生,在就读期间的生活补贴及以后工资待遇上,国家均有适度的倾斜政策,有的回原生源地定向就业后还可作为当地各级政府的后备干部培养对象等,考虑到适合毕业生自己的志向与发展,以不迁为好。面向连片贫困地区定向招生的本科录取等,国家及地方政府规定入学时无需迁户口。

  简单来说,关于户口迁移,最主要考虑的就是你的户口是【农业户口】还是【非农业户口】。

  本身农村户口

  户口转到了城市,就变成了非农业户口,就会失去农业户口享有的很多优厚待遇,甚至会失去一些继承父母所承包的土地使用权、宅基地等,因为现在国家慢慢在扶持农村,当然也正常,要不然贫富两极分化会越来越严重。

  如果转了户口,户口只是转到了学校,是集体户口,在你毕业以后,学校是不负责继续保管的,户口还要再转一次的,要么就是转到工作所在地,要么就是回原籍,这里的回原籍不是变回农村户口,而是你所在的市级那里,而且不能跟父母的户口本,要自立门户,成为非农业户口。当然也可以变回农村户口,但是那比登天还难,你就等着求爹爹告奶奶一个一个部门盖章吧,如果你有关系那也不算个事。总之,农村户口转到学校请慎重,从百度的一项调查来看,多数人也是不赞成农村户口转到学校的。

  本省非农业户口

  如果本身不是农村户口的话还是迁了好,毕竟你也无法享受一些与农业户口相关的扶持政策了,迁了以后想迁到北京上海等大城市就容易些了,当然这里的容易指手续上容易些,工作单位无法解决户口问题的还是不行。

  总之,上大学转户口好不好这是不可一概而论的,农村户口转到学校请根据实际情况慎重考虑,非农户口最好还是转到学校。

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:这10个热门的大学生就业城市,考进去有前途!
·下一篇:填完志愿后如何确定自己被录取?教你查询录取状态!

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 央美、天美、国戏、上音、星海、北舞等34所
· 【提醒】艺考生滑档、退档先别急!这10所艺术
· 艺考生的100个就业出口,快看一下有你的专业
· 2020艺考生及家长必看!告诉你艺考过后,大学是
· 艺考生及家长注意!捡漏靠谱吗?录取几率有多
· 艺考生注意!2020艺考复读面临的问题和注意事
· 2020年湖南省艺术类专业非平行组已投档院校
· 艺考资讯|2020年这些艺术高校新增近100个传
· 艺考生及家长注意!2020年按美术统考专业分录
· 【艺考】六个层次的美术好大学捡漏,2020届美
· 2020版《文艺常识》+《配套习题》【真题追
· 教育部最新公示59个音乐专业或于2021年招生
· 录取过程中这13个细节决定你的成败!不注意可
· 已发布9所高校【2020年艺术类专业录取线】,
· 2020年艺术名校和重点大学考不上,美术生还有
· 艺考生及家长速看!带你了解2020退档类型及预
· 史上最轻松艺考年?大数据:2021年将是艺考难得
· 志愿填报后,如何判断录取还是落榜?
· 各校开始发布【2020年艺术类本科录取分数线
· 教育部最新公示!191所高校新增42个艺术类本

· 《文艺常识》第二版 传媒影视编导类艺考生
· 杭州“学霸”画室——国艺兄弟画室,让学生全
· 上海大学2020年艺术类专业校考报名费退费通
· 聚焦山东2018年艺考政策两点变化
· 2018届艺考第一关,各省联考要考多少分?
· 想要艺考不走弯路?这些问题必须了解!
· 对于艺术生,大学里考证到底重不重要?
· 2018届艺考编导、播音、表演专业一定要注意
· 高二的学生想要报艺考,风险有多大?
· 艺考|考试远离10大误区,高考定能拿高分
· 艺考易范的错误分析,老司机教你如何避免拿不
· 2018艺考必看,这些院校的单科成绩必须是60+,
· 18届艺考生!参加艺考前请先看完这六点吧!
· 艺考生都曾有过的迷茫,考试离我们越来越近…
· 同样都是艺考生,凭什么舞蹈生比你更有优势?
· 2018年黑龙江艺术类涉及省统考专业类别
· 2018年黑龙江艺术类统考报名时间10月16日开
· 2018年黑龙江艺术类专业统考全省共设9个考
· 2018年四川艺体类考生国庆节后开始报名
· 艺考生如何在高三这一年迅速提高文化分,过本

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△