中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考资讯 > 艺考动态


填完志愿后如何确定自己被录取?教你查询录取状态!

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-08-01 点击数:

今年,全国多地优化调整高考志愿结构。本科一、二批次合并或二、三批次合并,合并后设6个平行志愿,考生选择余地增大,志愿填报的难度也随之增加。目前, 仍有部分省份的艺术本科将保留两个志愿填报模块,以校考成绩填报的梯度志愿模块和以统考成绩填报的平行志愿模块

如果校考考的不好,想用统考(联考)成绩填报,最主要的还是如何挑选最适合的院校。在那么多承认统考成绩的院校中,选择出几个进行填报,一定要贴合自身实际情况,不要挑战超越自身水平的院校,在报考时各省将会有志愿填报的书籍。

大家可参照各个院校的权威数据,让你在选学校的时候少走很多不必要的弯路,无论是对梯度志愿还是平时志愿都有很好的参考价值。

1、技巧方面和梯度志愿一样重在分析。参考高校往年的录取情况和自身统考分、文化分对比,让分差控制在合理的波动区间。

2、参考院校地理位置。省内省外都有涉及,且尽量涉及1-2所偏远地区院校,这样把握性更大。

3、 选择院校稍微冷门的专业。不同的艺术科类后面对应好多种不同的专业,以美术类为例,就包括像工业设计、环境设计、动画、中国画、景观设计、室内设计等很多种专业,相同的学校不同的专业间要求也不一样,冷门的专业报的人数少也就相对录取几率更大。

那么,填报志愿之后如何确定自己被录取呢?你必须了解以下这些↓↓↓

2020年高考录取流程

2020年高考录取的6种状态

注意!各省录取状态可能有差异,各位准大一萌新要以各省级招生办官网上显示为准。

10个常见问题

Q:“预科”与“预录”是一回事吗?

A:“预科”与“预录”不是一回事。

预科是大学正式教学班以外的预备班,目前在高校招生中只有民族预科班。民族预科班是指对当年参加普通高等学校招生全国统一考试、适当降分、择优录取的少数民族学生,实施高等学校本、专科(高职)预备性教育的一种办学形式。除民族院校外,还有华侨大学和四川大学招收预科班。

预录是指高校准备录取的考生,此时处于未经省市招办审核,未办理录取手续的录取状态。

Q:专升本是怎么回事?

A:专升本指被普通高校录取的高职(专科)学生,到校学习2至3年后被推荐,经考试升入本科学习。这是鼓励优秀高职(专科)学生提高学历层次的有效途径。

Q:批次录取控制分数线、调档线、录取线,三者是何含义?

A:批次录取控制分数线是各省招办根据本省考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的各批次、各科类最低成绩标准。

调档分数线又称投档线,是指以招生院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例,在对考生志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。

录取分数线,是指院校对符合条件的考生进行录取,被录取的考生的最低分数(即最低录取分)。

Q:查询学校往年录取分数的渠道有哪些?

A:

(1)登录阳光高考平台,在“高校录取分数”页面进行信息查询。

(2)通过省招办下发的《高校录取分数分布统计》等报考资料进行信息查询。(3)登录高校招生网站进行信息查询或直接咨询欲报考的高校招办。

Q:如果提前批没录取,影响其他批次录取吗?

A:不影响。目前高校招生分科类、分批次进行。上一批录取不结束,下一批录取不开始。提前批次志愿未被录取,不影响后面批次的录取。

Q:什么是退档?如果高校退档,可以进入下一批次录取吗?

A:在录取过程中,高校招生录取分批进行,在每一批录取时,将不符合录取规则的考生电子档案退回省招办,称退档。如果高校退档,考生可以进入下一批次录取。

Q:考生没有被高校录取原因有哪些?

A:考生未被录取原因主要有:总分低于本校录取分数线;不够所报专业分数且不服从专业调剂;所报专业相关科目分数低;外语语种受限;身体不合格等。

Q:怎样查询录取结果?

A:在录取工作结束之后,省级招办和高等学校会向考生提供录取信息公开查询及申诉渠道,并按规定将有关录取结果向社会公示。考生和家长可以通过省级招办和高等学校所提供的途径查询和确认本人的录取结果。

一般有以下几种途径查询:

(1)本省招办官方网站;(2)录取高校网站;(3)省招办授权的相应网络、平面媒体等;(4)地市级招办。

Q:录取通知书何时能收到?

A:批次录取结束后一周左右,高校寄发通知书,具体邮寄时间视两地距离而定,一般寄出后10天内可到。若考生半个月后没有收到录取通知书,请联系高校招办。

Q:如何知道录取通知书是可信的?

A:首先,查学校真假。考生收到的录取通知书必须是教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的并且当年在本省招生的学校。这些高校名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台、本省招生考试院网站或本省招办发放的招生资料上查到。

其次,查录取结果真假。考生可以通过本省考试院(招生办)公布的正规渠道查询录取信息,如查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是经省考试院办理了正式录取手续;否则,就不是普通高校正式录取的通知书。

再次,家长和考生还可以登录报考学校的官方网站查询新生录取名单,核实通知书的真假。
 

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:上大学究竟该不该把户口迁在所在大学?
·下一篇:本科刚过线能上哪些院校?这12所艺考生千万别错过!

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 信息变更通知!这10所高校招生分专业计划信息
· A段录取即将开始!附:73所院校录取结果查询方
· 紧急,这8个专业的学生已经严重饱和,报考千万
· 最新!多省公布高考录取日程,这个省最快可到查
· 不同分数段如何填报志愿?最强干货快来看!
· 2020除了北上广,还有这8个城市读大学也很好
· @艺考生,2A、2B 志愿填报要小心!
· 美院和211考不上,可以选择这些特色大学的王
· 艺考生及家长快看!统考类专业本科录取率统计
· 志愿填报结束前后需要注意这11点!请收藏!
· 要是被不喜欢的专业录取,能转专业吗?
· 这15所师范类院校美术类专业实力强、填报命
· 院校资讯 | 这些二本院校竟比一本院校美术
· 本科刚过线能上哪些院校?这12所艺考生千万别
· 填完志愿后如何确定自己被录取?教你查询录取
· 上大学究竟该不该把户口迁在所在大学?
· 这10个热门的大学生就业城市,考进去有前途!
· 录取过程中,容易被退档的11种情况,千万不要等
· 全国各省"双一流高校"优秀艺术类专业汇总!赶
· 2020年录取批次线与艺术专业统考合格线汇总

· 《文艺常识》第二版 传媒影视编导类艺考生
· 杭州“学霸”画室——国艺兄弟画室,让学生全
· 上海大学2020年艺术类专业校考报名费退费通
· 聚焦山东2018年艺考政策两点变化
· 2018届艺考第一关,各省联考要考多少分?
· 想要艺考不走弯路?这些问题必须了解!
· 对于艺术生,大学里考证到底重不重要?
· 2018届艺考编导、播音、表演专业一定要注意
· 高二的学生想要报艺考,风险有多大?
· 艺考|考试远离10大误区,高考定能拿高分
· 艺考易范的错误分析,老司机教你如何避免拿不
· 2018艺考必看,这些院校的单科成绩必须是60+,
· 18届艺考生!参加艺考前请先看完这六点吧!
· 艺考生都曾有过的迷茫,考试离我们越来越近…
· 同样都是艺考生,凭什么舞蹈生比你更有优势?
· 2018年黑龙江艺术类涉及省统考专业类别
· 2018年黑龙江艺术类统考报名时间10月16日开
· 2018年黑龙江艺术类专业统考全省共设9个考
· 2018年四川艺体类考生国庆节后开始报名
· 艺考生如何在高三这一年迅速提高文化分,过本

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△