中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考资讯 > 艺考动态


院校资讯 | 这些二本院校竟比一本院校美术专业实力都强?

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-08-01 点击数:

对于美术类考生来说,美院、艺术学院、美术设计实力强劲的综合性大学、重点大学非常明确,都是最值得报考的,但这些重点大学和艺术名校竞争太激烈了,而且绝大多数都需要获得校考合格证。

 

但有一些高校,虽然不是艺术名校,也不是重点大学,但在美术方面实力强劲,却被大家所忽视。最重要的原因是,它们的普通类专业(即非艺术专业)常常被安排在本科二批录取,很多考生和家长就觉得这是一所二本院校,实力一般。殊不知,其中就有不少美术设计实力超群的高校,在某些小领域甚至在全国都有很高的知名度。

 

 

 

福建师范大学

 

已经建立艺术学博士后流动站、美术学博士点、美术学国家人才培养基地,是福建省造型艺术比较强的大学,而很多考生却以为这所大学美术专业一般。因为福建师范大学普通类专业在不少省份都是二本招生。

 

 

 

哈尔滨师范大学

 

哈尔滨师范大学美术学院是黑龙江第一大美术学院,已建立艺术学博士一级学科授权,美术学、设计艺术学硕士点,而很多考生即使报考东北林业大学、东北农业大学,都不愿意去哈尔滨师范大学,因为这两所是211工程大学,中国学生对于名校、211、985工程的“迷信”、崇拜可见一斑。

 

齐齐哈尔大学

 

也是黑龙江省内美术比较强的大学,可以排在前三名的,但大家容易忽视。

 

 

 

西安工程大学、陕西科技大学

 

两所院校是西北地区设计强校,很多人也以为其美术实力一般;陕西科技大学已经建立了设计学一级学科博士授权点,拥有此类博士点的高校在全国都超不过20家,而出除了她以外,其余都是艺术名校和重点大学。

 

首都师范大学

 

也是一所被很多考生低估的学校,很多考生宁愿选择北京化工大学、北京邮电大学、中央财经大学、北京工商大学都不选择首师大,而该校已建立艺术学博士后流动站,美术学博士学位授权一级学科,美术学国家重点培育学科、美术学北京市重点学科,造型实力在国内的知名度非常高;

 

 

 

安徽工程大学

 

也是容易被忽视的一所大学,在省内设计实力数一数二;

 

江西师范大学

 

也是容易忽视的,江西省最好的三所大学之一,江西省造型艺术较好的大学;

 

山西大学

 

也是这样的情况,很多考生宁愿选择太原理工大学都不选择山西大学,殊不知山西美术较强的是山西大学,而且山西大学美术比太原理工大学好些;

 

在对待西北师范大学和兰州大学,很多考生也是宁愿选择兰州大学这所985工程大学,绝不考虑西北师范大学,懂一些美术的人都知道西北师范大学在美术方面是更强的;

 

在对待郑州大学、河南大学、郑州轻工业大学这几所大学的选择上,绝大多数考生条件反射地选择了郑州大学,因为郑州大学是211、学校在省会城市,而河南省美术综合较强的是河南大学,设计较强的是郑州轻工业大学,因为该校在2019年初才升格为大学;

 

另外很多河南省内学生以为中原工学院很差,殊不知该校的设计相对而言在省内还是不错的,已经建立了设计艺术学、服装设计、服装设计与工程、工业设计硕士点,实力还是不错的。

 

 

 

武汉市拥有大量的211重点大学,还有湖北美院。但汉纺织大学、湖北工业大学的设计实力不容小觑,在华中地区有比较高的知名度,设计实力排名靠前,可以说如果你只能去较差的211工程大学,也可以选择这两所大学的设计专业,性价比很高。

 

在湖南长沙,有中南大学、湖南师范大学、湖南大学三所重点大学,但要大家可能还不知道,湖南工业大学的包装设计可是全国一流,整体设计实力强劲,是非常不多的选择。

 

 

 

在山东省有一所高校叫山东轻工业学院,2013年更名为齐鲁工业大学,2017年5月由齐鲁工业大学和山东省科学院整合组建齐鲁工业大学(山东省科学院),可见她这几年发展的非常迅速。而山东工艺美术学院的前身叫做山东轻工业学院工艺美术分院,后来齐鲁工业大学又重新建立起设计学科,而且在教育部官方的学科排名中不低,确实也是非常值得报考的。

 

在此,建议考生不要机械地把普通文理科那一套直接搬到美术类招生这边,在美术方面,不是一本大学就比二本大学好,211、985未必就比一本二本院校好。

 

 

 

例如东北石油大学、华东交通大学、长春理工大学、江西财经大学、重庆邮电大学、石家庄铁道大学、宁波大学、华南农业大学等这几所虽然都是一本招生,但是美术实力却很一般,甚至比不上很多二本院校。

 

提醒考生一定要注重美术专业实力,多到各校的招生办网站,或学校的直属二级学院(美术学院、艺术学院、影视学院、设计学院、传媒学院等)的网站查看介绍。

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:本科刚过线能上哪些院校?这12所艺考生千万别错过!
·下一篇:这15所师范类院校美术类专业实力强、填报命中率高!美术生不能错过!

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 央美、天美、国戏、上音、星海、北舞等34所
· 【提醒】艺考生滑档、退档先别急!这10所艺术
· 艺考生的100个就业出口,快看一下有你的专业
· 2020艺考生及家长必看!告诉你艺考过后,大学是
· 艺考生及家长注意!捡漏靠谱吗?录取几率有多
· 艺考生注意!2020艺考复读面临的问题和注意事
· 2020年湖南省艺术类专业非平行组已投档院校
· 艺考资讯|2020年这些艺术高校新增近100个传
· 艺考生及家长注意!2020年按美术统考专业分录
· 【艺考】六个层次的美术好大学捡漏,2020届美
· 2020版《文艺常识》+《配套习题》【真题追
· 教育部最新公示59个音乐专业或于2021年招生
· 录取过程中这13个细节决定你的成败!不注意可
· 已发布9所高校【2020年艺术类专业录取线】,
· 2020年艺术名校和重点大学考不上,美术生还有
· 艺考生及家长速看!带你了解2020退档类型及预
· 史上最轻松艺考年?大数据:2021年将是艺考难得
· 志愿填报后,如何判断录取还是落榜?
· 各校开始发布【2020年艺术类本科录取分数线
· 教育部最新公示!191所高校新增42个艺术类本

· 《文艺常识》第二版 传媒影视编导类艺考生
· 杭州“学霸”画室——国艺兄弟画室,让学生全
· 上海大学2020年艺术类专业校考报名费退费通
· 聚焦山东2018年艺考政策两点变化
· 2018届艺考第一关,各省联考要考多少分?
· 想要艺考不走弯路?这些问题必须了解!
· 对于艺术生,大学里考证到底重不重要?
· 2018届艺考编导、播音、表演专业一定要注意
· 高二的学生想要报艺考,风险有多大?
· 艺考|考试远离10大误区,高考定能拿高分
· 艺考易范的错误分析,老司机教你如何避免拿不
· 2018艺考必看,这些院校的单科成绩必须是60+,
· 18届艺考生!参加艺考前请先看完这六点吧!
· 艺考生都曾有过的迷茫,考试离我们越来越近…
· 同样都是艺考生,凭什么舞蹈生比你更有优势?
· 2018年黑龙江艺术类涉及省统考专业类别
· 2018年黑龙江艺术类统考报名时间10月16日开
· 2018年黑龙江艺术类专业统考全省共设9个考
· 2018年四川艺体类考生国庆节后开始报名
· 艺考生如何在高三这一年迅速提高文化分,过本

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△