中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考资讯 > 艺考政策


2020年河南艺术类专业招生工作的通知

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2020-07-26 点击数:

关于做好2020年普通高校艺术类专业招生工作的通知
 
各省辖市、济源示范区、省直管县(市)招生考试机构、有关高等学校:

  根据教育部《关于做好2020年普通高校特殊类型招生工作的通知》(教学司〔2019〕10号)和《河南省招生办公室关于改进普通高校艺术类考试和招生办法的通知》(豫招普〔2019〕40号)等文件精神,现将我省2020年普通高校艺术类招生工作的有关事项通知下:

  一、类别及批次划分

  1.2020年,我省艺术类专业招生分为美术类(总分300分)、音乐类(分声乐和器乐,考生任选其一,总分200分)、播音与主持类(总分400分)、编导制作类(总分200分)、书法类(总分300分)、舞蹈类(分艺术舞蹈和国际标准舞,考生任选其一,总分200分)和表演类(总分200分)共七个类别,各类别均组织专业省统考并已公布成绩及合格线。

  2.普通高校招生艺术类专业批次分为艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批。

  原则上,经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)、可不编制分省计划的高校以及“双一流”建设高校的艺术类本科专业参加艺术本科提前批录取;艺术本科提前批以外的公办高校和经我省批准的部分高校的艺术类本科专业参加艺术本科A段录取;民办院校、独立学院、中外合作办学等较高学费的艺术类本科专业参加艺术本科B段录取。

  二、志愿设置及投档办法

  (一) 平行志愿

  2020年起,河南省普通高校招生美术类、书法类专业在艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批实行平行志愿。

  1.志愿设置:

  平行志愿每个批次设9个高校志愿,每个高校志愿设1个专业志愿。不设置调剂学校和专业调剂志愿。

  2.投档办法:

  (1)艺术类本科投档办法:依据招生院校的录取规则、按照考生所报志愿,分别计算出考生在所报院校的投档排序成绩,由计算机根据考生平行志愿的自然顺序(1-9)和对应的投档排序成绩逐一进行检索匹配。一经检索到符合投档条件且计划未满额的志愿,即进入该志愿拟投档队列;如计划已满额,但考生投档排序成绩高于该志愿拟投档队列中的考生最低分,则进入拟投档队列,同时将最低分考生从拟投档队列中移出,对被移出考生的后续志愿继续检索,直至考生全部志愿检索完毕。当符合投档要求的考生全部志愿检索完毕后,将已进入拟投档队列的考生电子档案一次性投给各院校。

  (2)艺术类专科投档办法:依据我省设定的统一投档规则,计算出考生投档排序成绩,将排序成绩从高分到低分排位,按照位次优先的原则,由计算机根据考生平行志愿的自然顺序(1-9)逐一进行检索匹配,一经检索到计划未满额的志愿,即进入该志愿拟投档队列;当符合投档要求的考生全部志愿检索完毕后,将已进入拟投档队列的考生电子档案一次性投给各院校。

  3.投档排序成绩计算办法:

  (1)艺术本科A段、艺术本科B段平行志愿的投档排序成绩计算办法:依据学校录取规则确定投档排序成绩。

  (2)艺术专科平行志愿,全部按照我省设定的统一投档规则计算投档排序成绩,排序成绩计算方法是:[考生文化课成绩/文化课成绩满分×100×50%]+[考生专业课成绩/专业课成绩满分×100×50%],其中文化课成绩满分为750分,专业课成绩满分为300分。排序成绩计算公式为:文化课成绩×0.067+专业成绩×0.167。 

  (3)平行志愿同分考生处理办法:按上述办法计算出的投档排序成绩四舍五入保留小数点后3位,仍相同的,依次按语文、数学成绩排序,若仍有并列,并列考生全部投档,由学校审核录取。如学校同分考生排序办法与我省不一致,按我省办法执行。

  4.模拟投档:

  艺术本科A段、艺术本科B段平行志愿实行模拟投档,省招办按计划数的100%、105%向高校提供生源信息,高校根据本校预留计划情况,合理确定调档比例或调增计划,如有小数则按照四舍五入的方法取整数。高校确定的调增计划或调档比例及单科最低分数要求,在正式投档前通过网上录取系统“交互平台”提交我省。按高校最终确定的调增计划或调档比例及单科最低分数要求正式投档后,由学校审核录取。

  艺术专科批不模拟,直接按执行计划数的100%投档。

  (二)非平行志愿

  艺术本科提前批各类别仍实行顺序志愿;艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批的音乐类(分声乐和器乐,考生任选其一)、播音与主持类、编导制作类、舞蹈类(分艺术舞蹈和国际标准舞,考生任选其一)和表演类五个类别实行顺序志愿。

  1.志愿设置:

  顺序志愿每个批次设2个高校志愿,每个高校志愿设1个专业和是否同意调剂专业(专业调剂仅适用于设有专业组的高校,不设专业组的高校无法调剂)。

  2.投档办法:

  (1)教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)应在8月5日前将确定的各专业本科文化线书面通知我省,按考生志愿将线上合格考生一次性全部投档。

  (2)非平行志愿的其他高校和专业,分别按照第一志愿和第二志愿的顺序,分专业按计划数的一定比例(原则上120%以内,小数部分四舍五入),依据考生成绩从高到低向高校提供考生电子档案,由高校择优录取。

  三、录取规则报送与公示

  1.所有在豫招生艺术类专业高校,均需依据本校招生章程,及时准确报送分专业录取规则。

  2.高校报送的录取规则排序成绩为四种模式,即在文化、专业考试成绩均上线的前提下:

  (1)按文化成绩排序;
  (2)按专业成绩排序;
  (3)按文化课和专业成绩各占一定比例之和综合排序,综合分计算公式:文化课成绩×加权系数+专业成绩×加权系数,且加权系数四舍五入保留3位小数;
  (4)音乐类也可按专业主科成绩排序。

  3.平行志愿录取规则报送要求:

  (1)艺术类本科A段、B段的平行志愿,同一院校同一专业只能报送唯一录取规则的排序成绩,不支持双规则或多规则描述。

  如招生章程未明确设定平行志愿录取规则的,学校可按顺序志愿录取规则报送计算投档排序办法,同时要做好宣传解释工作。

  (2)艺术专科批的平行志愿,按照我省设定的投档规则计算投档排序成绩,学校审核录取,无须另行报送规则。

  4.我省已开通“河南省普通高校招生艺术类专业录取规则报送系统”,网址、用户名、密码已通过“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”公告栏公布,并提供具体操作说明。高校报送并认真核对后,请打印正式版并加盖公章,及时回传网上录取规则报送系统,以便存档备查。高校填报的录取规则应与学校招生章程严格一致,如有不符,遗留问题由高校负责解释和处理。

  5.我省将对高校报送的录取规则详细信息于7月24日通过省招办网站(http://www.heao.gov.cn)“公示信息”栏向社会公示,请高校再次核对确认,如有歧义,请抓紧联系我办。

  四、志愿填报及录取工作

  1.考生填报志愿应依据省招办编印的招生专业目录(《招生考试之友》2020年N0.11-21)所列学校及专业,并认真阅读学校招生章程及省招办网站相关“公示信息”,准确掌握学校招生录取规则,填报志愿的时间安排和具体要求,按照《河南省招生办公室关于做好2020年普通高校招生网上填报志愿的通知》要求进行。

  2.艺术类专业省统考成绩和文化成绩合格的考生可填报所有使用专业省统考成绩录取的高校志愿,专业省统考和校考成绩均合格的考生还可填报相应的校考成绩合格的高校志愿。未达到专业省统考成绩或文化成绩合格线的考生,所填艺术类专业志愿无效。

  3.教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术类本科专业,自行划定本校文化课成绩录取控制分数线;经我省批准使用艺术类专业校考成绩录取的专业,执行我省划定的校考文化课分数线;使用我省艺术类专业省统考成绩录取的,我省依据考生专业省统考成绩、文化课成绩和招生计划数的一定比例,分类划定艺术本科A段、本科B段及专科录取的专业分数线和文化课分数线。本科提前批与本科A段执行同一分数线。

  所有校考高校,均须在规定时间内通过教育部艺术类信息交互系统报送校考合格名单及成绩库,作为在豫招生网上录取的基本数据。专业省统考成绩合格的考生(艺术史论专业除外)其校考成绩才有效。

  4.我省于2020年7月31日前将报考艺术类提前批的考生文化课成绩和专业课成绩通过“河南省普通高校招生艺术类专业录取规则报送系统”通知第一志愿高校。

  5.考生专业和文化课成绩双上线的基础上,按照考生志愿及投档排序成绩,分文、理科向高校提供考生电子档案,由高校按照招生章程确定的录取规则择优录取。

  6.同一批次内,美术、书法类与艺术其他类别不能兼报,艺术类本科提前批与非艺术类本科提前批不能兼报,其他批次如出现兼报,按照各批次投档录取时间安排顺序进行投档。

  7.按考生所报志愿投档后未能完成的招生计划,省招办向社会公布计划,公开征集志愿。使用专业省统考成绩录取的学校或专业在征集志愿投档后未完成艺术类招生计划的,可适当降低文化分数线,降分幅度原则上不超过20分;使用校考成绩录取的专业在征集志愿投档后仍完不成计划的可调入普通类录取使用,原则上不得撤回计划。

  五、工作要求

  1.加强宣传解读。实行平行志愿投档模式有助于增加高校和考生双向选择的机会,提高志愿匹配率和满意度,更好地满足广大考生升学和高校选拔要求,符合广大艺术类考生和家长的愿望。但是,由于艺术类专业的特殊性、院校录取规则的多样性和投档录取的复杂性,各级招生部门和有关高校要高度重视宣传解读工作,认真学习领会文件精神和要求,真正吃透文件、读懂弄通、正确理解,在此基础上加强宣传,精准解读,把政策和要求交给考生,让考生在填报志愿前认真了解学校录取规则,正确计算投档排序成绩,指导考生恰当合理地填报志愿。

  2.做好咨询服务。各级招生考试机构和有关高校,要精心做好咨询服务工作,抓紧安排专人,进行专业培训,通过电话、网络等渠道接受考生咨询,特别是在填报志愿期间,值班人员要在岗在位,对考生的咨询及时作出准确解答。部分高校招生章程中有“实行平行志愿省份,如生源省份有统一投档规则的按省里统一规则投档”描述的,要明确告知考生,我省艺术类本科批次平行志愿未设置统一排序规则,依据学校招生章程中明确的录取规则计算投档排序成绩;部分高校招生章程中只明确了顺序志愿录取规则,未明确平行志愿录取规则的,学校明确按顺序志愿录取规则执行,可通过公告等方式向社会做好宣传解释工作;若学校招生章程未明确录取规则的,须通过学校网站公告在豫招生录取规则,并对招生章程进行补充公示;艺术专科批的平行志愿规则与本科批次不一致,统一按我省设定的投档规则排序投档。

  3.严格精准操作。实行平行志愿投档模式是一个系统工程,涉及环节较多、程序复杂,要求录取规则报送、排序成绩计算、投档操作等各个环节的工作必须做到准确无误,不允许有任何差错。各有关高校要高度重视,把本校招生章程中录取规则确定的排序分数计算办法以数学公式准确表达,并按时报送我办。在公式表达、核对、报送等具体工作中,要多岗联控,多重把关,严格审核,务必精心精细,慎之又慎,坚决杜绝任何差误,确保艺术类招生工作顺利进行。

官方网站

http://www.wenyichangshi.com

淘宝网购买链接:

https://item.taobao.com/item.htm?id=599820953153

推荐阅读;
2020版《即兴评述宝典》播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
文艺常识配套习题【真题追踪】广播影视编导艺考专业考前专项突破教材主编位彦鲁
2020版《艺考生文化课百日学案》艺考生文化课百日冲刺专用教材
《2020版艺考生报考指南》美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书

2020版《美术报考指南》院校报考分析指南,统考校考报志愿院校报考工具书
2020版艺考必备文化课提分宝典-今日出版全国发售,艺考生文化课百日冲刺专用教材


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:南京艺术学院2020年本科招生计划已发布
·下一篇:返回列表

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 2020年河南艺术类专业招生工作的通知
· 南京艺术学院2020年本科招生计划已发布
· 广州美术学院2020年普通本科招生志愿填报指
· 艺考生快看!2020年郑大河大招生政策出炉!招生
· 中国美术学院2020年本科招生(录音艺术专业)现
· 关于公布《苏州大学2020年美术与设计类专业
· 河北传媒学院2020年湖北省艺术类专业网络考
· 2020年江西省普通高校艺术类专业招生工作规
· 北京电影学院2020年校考终试考前提示
· 中央音乐学院公布2020年线上考试时间
· 2020年江西高考艺术类专业招生工作规定
· 上海戏剧学院2020年艺术类校考三试调整方案
· 牡丹江师范学院2020年黑龙江省地方公费师范
· 中央戏剧学院2020年戏剧影视美术设计专业远
· 北京服装学院关于取消2020年绘画(师范)专业面
· 中国传媒大学2020年校考复试线上考试有关情
· 大连艺术学院2020年黑龙江省校考兜底考试公
· 2020年甘肃普通高等学校体育、艺术类专业招
· 中央美术学院2020年本科招生专业复试咨询电
· 四川传媒学院2020年校本部考试考生注意事项

· 天津师范大学2018年部分艺术类调整招生录取
· 2018年各省市艺考政策变化大盘点!
· 福建明年高考加分政策有调整 取消部分加分
· 2018年甘肃艺术体育类专业招生录取改革方案
· 2018年务工人员随迁子女在京参加高校招生考
· 2018年安徽普通高校招生考试报名工作通知
· 2018年青海省普通高考报名通知
· 艺考政策变化,2018年美术生联考、校考及文化
· 北京“新高考3+3”方案出台,各位新中学生该
· 高分复读生人数翻倍 专家:新政策对复读生利
· 高考新政下,来看看哪三门学科即将崛起?
· 浙江新高考出新政策 考生648分仍选择复读
· 最值得我们关注的两个艺考政策变化
· 2018年山东文学编导类专业实行全省统考的通
· 2017年烟台中考艺考加分政策变动
· 2019广西艺考政策公布,12月2日陆续开考
· 艺考改革丨2019各省艺术高考政策改革详情
· 重磅|四川艺考科目迎重大变化“新增书法学”
· 2019甘肃艺考政策出台,12月16日陆续开考
· 2019年湖南艺考政策出台,12月16日开考

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△