中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考资讯 > 艺考政策


2021艺考最新政策解读

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2021-01-04 点击数:

  2021年艺考最新政策及改革方案

  艺考最新政策

  1.艺术类专业范围。


  《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》中“艺术学”门类下设各专业,以及《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》中“艺术设计类”“表演艺术类”下设各专业和“民族文化类”“广播影视类”等部分专业,统称为艺术类专业。


  2.艺术类本科专业不得设专业方向。

  对因培养工作需要,确需在招生考试环节加以区分的,有关高校可设立招考方向(专业后加括号注明),如舞蹈表演(民族舞方向)。不得作为招考方向的情况包括:本科专业目录中已有的专业门类、专业类、专业名称(或变相更名);与本专业选拔和培养无合理相关性的方向;改变本专业所在类别属性的方向,如体育运动项目方向;具有管理类专业属性的方向等。

  3.艺术类专业高考文化课成绩录取要求。

  省级招委应因地制宜、分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线。其中,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;

  在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%;舞蹈学类、表演专业可适当降低要求。适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。

  艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。录取期间,各省(区、市)和高校不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取控制分数线。

  4.艺术类专业考试。

  艺术类专业考试分为省级统考和校考。省级统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。确有必要进行补充考核的艺术类本科专业,高校应面向省级统考合格生源组织校考,并须将考试工作方案报学校所在地省级教育行政部门审定。省级统考未涵盖的艺术类专业,高校可组织校考。

  省级统考由省级招生考试机构独立或联合组织,校考由招生院校组织。各省级招生考试机构应积极创造条件增设音乐类、舞蹈类、戏剧与影视学类及表演、播音与主持艺术、书法学等专业省级统考。

  联合组织省级统考的省份,可协商合作命题或委托一省命题、分省组织测试、分省采集考试信息、联合阅卷(评价)或委托一省阅卷(评价)。对于本地生源极少的专业(美术学类和设计学类除外),鼓励采取联合组织省级统考的方式,报相关省级招委同意后向社会和高校公布。

  部分独立设置艺术院校招生工作要求。

  按照遵循艺术教育规律、严格规范管理的原则,经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术类本科专业,可继续试点不编制分省分专业招生计划、面向省级统考合格生源组织专业校考、高校划定高考文化课成绩录取控制分数线(以下简称自划线)。

  艺考最新改革方案

  1、积极采取线上考试方式。

  2、省级招生考试机构要积极创造条件增设艺术类专业省级统考科类,鼓励省际间联合组织省级统考,扩大省级统考专业范围。鼓励高校进一步减少艺术类校考专业范围。

  3、高校艺术类专业选拔应重视考查考生艺术文化素养,着眼学生长远发展,根据考生艺术专业课成绩和高考文化课成绩,综合评价、择优选拔录取。

  4、省级统考未涵盖的艺术类专业,高校可组织校考。

  5、对于美术学类和设计学类专业,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,高校不再组织校考。

  6、艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%。

  7、在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%。

  8、在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%;舞蹈学类、表演专业可适当降低要求。适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。

  9.对于2020年已按高考文化课成绩录取或使用省级统考成绩作为专业成绩录取的专业,鼓励相关高校2021年继续采取2020年招生办法。

  10.对于可授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术类本科专业,须编制分省分专业计划,安排在普通专业批次录取



 

2021版《艺考生文化课百日学案》是针对包括美术、声乐、乐器、舞蹈、播音主持、编导等多个专业在内的艺术类考生参加高考的文化课百日冲刺专用教材。

《艺考生文化课百日学案》目前支持的购买方式有:

全国包邮: 淘宝网购买微信购买拼多多团购

文科全套:淘宝网购买        理科全套:淘宝网购买    新高考选科全套:淘宝网购买


推荐阅读;
《2021版艺考生报考指南》美术音乐舞蹈编导播音影视表演专业,选学校,报志愿,专业考试必备工具书
2021版《即兴评述宝典》已出版全国发售 播音主持编导制作艺考专用中影指定用书
2021年美术报考指南 美术生报考工具书 统考报志愿院校报考分析指南
2021版《艺考生文化课百日学案》已出版全国发售 艺考生文化课百日冲刺专用教材 


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:广东省2021年普通专升本政策解读(一)
·下一篇:返回列表
相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 2021艺考最新政策解读
· 广东省2021年普通专升本政策解读(一)
· 注意!1月1日起这些政策会影响你的艺考统考、
· 详解!湖北省2021年普通高考招生录取政策解读
· 8省新高考改革省市政策解读
· 30余所高校元月2日起为你解读2021艺考新政
· 辽宁省2021年普通高校招生考试录取政策已公
· 重庆市2021年普通高考及录取实施政策已公布
· 广东省2021年普通高等学校招生考试录取实施
· 江苏省2021年普通高校招生考试录取实施政策
· 湖北省2021年普通高校考试招生录取实施政策
· 河北省2021年普通高校招生考试录取实施政策
· 北京交通大学2021年高水平运动队和艺术团招
· 2021年贵州省艺术类专业招生政策已公布
· 2021年艺考新政发布!校考减少,文化线提高,7个
· 2021届艺考联考:直击艺考首日 老师送考暖心
· 2021年海南省艺术类专业考试政策已公布
· “新政策”下别再犯“老错误”.一定不能忽
· 2021年山东艺考招生工作实施方案主要政策变
· 2021年艺考新政下的考生如何准备?

· 艺考政策变化巨大!2021届艺术生该如何应对?
· 教育部下发艺考新规定:2021艺考生注意这5点,

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2007-2021 www.chs1.com.cn Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
冀公网安备 13058102000357号 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技

三码必中?一免费△